Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 ноября 2020
Традиционный фестиваль «Декабристские вечера» пройдет в Ялуторовске

В Ялуторовске началась подготовка к фестивалю «Декабристские вечера». Выставки, концерты профессиональных и самодеятельных артистов, салонные вечера, балы, экскурсии, часы истории – мероприятия фестиваля в декабре 2020 года посвящёны 195-летию со дня восстания на Сенатской площади.

Более трех десятилетий организаторы фестиваля Ялуторовска ищут и находят новые идеи соприкосновения с лучшими образцами вечного искусства, общения с интересными людьми и творческими коллективами, гостями города и музея, потомками декабристов. 

В программе фестиваля концерт, открытие передвижной выставки «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели», тематические беседы «Декабристы в Ялуторовске», научно-образовательный семинар «Якушкинские чтения», исторические балы для детей и молодежи, вечер вопросов и ответов «Pro декабристов», онлайн-концерт современных романсов в акустической версии. 

Литературно-виртуальный час «Звезда пленительного счастья» центральная городская библиотека посвятит женам декабристов. В школе имени Декабристов пройдут шахматный турнир и бал для старшеклассников.

Второй раз в рамках фестиваля будет проходить открытый литературно-краеведческий конкурс имени Николая Васильевича Зубарева, директора музея памяти декабристов с 1961 по 1991 год, заслуженного работника культуры, почётного гражданина города Ялуторовска. 

Библиотеки города предлагают исторический портрет «Декабристы – дети 1812 года», колесо истории «Первенцы свободы». Также на сайтах и в группах социальных сетей учреждений планируются видеопрезентация лучших конкурсных работ на тему «Декабристы. Кто они?», литературно-исторический час «Отчизне посвятим…» и другое.

Завершится фестиваль торжественным возложением цветов к могилам декабристов 14 декабря, демонстрацией фильма «Союз спасения» и концертом хоровых коллективов детской школы искусств «Благодарение сердец».

По материалам департамента культуры Тюменской области