Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 октября 2020
Герои COVID-19 посмертно: Эльвира Федорова

Эльвира Павловна Федорова уже в детстве твердо решила стать медиком. Людей в белых халатах со специальными чемоданчиками она нередко видела в родном селении и восхищалась их умением помочь и утешить.

В Тюмень Эльвира Павловна с семьёй переехали в 2014 году – в город, где не было ни родственников, ни знакомых. Каждый день стал испытанием характера, знаний, умения общаться: фельдшер помогала огромному количеству людей, количество вызовов доходило до 40 за день. В этот непростой период опорой и поддержкой во всем для нее стал муж – даже в самую трудную минуту он находил нужные слова, чтобы приободрить свою супругу.

Где бы ни работала Эльвира Павловна – в 14, 17 или 5 поликлиниках – она быстро вливалась в коллектив, становилась настоящим наставником молодым коллегам и советником более старшим, которые ценили её знания и мудрость. И пациенты совсем скоро прониклись уважением и благодарностью к профессионализму и душевности своего медика. А жители деревни Патрушева, где Эльвира Павловна последние несколько лет работала фельдшером, почти единогласно выбрали её своим депутатом 13 сентября 2020 года – столь велик был авторитет Эльвиры Павловны среди населения, доверие к ней.

В последние месяцы её «специализацией» была работа с пациентами, которые приходят на фильтр поликлиники с респираторными вирусными инфекциями. Эльвира Павловна измеряла температуру, осматривала горло, выслушивала лёгкие, назначала лечение и не позволяла больным падать духом. Справиться с усталостью и вернуть бодрость ей помогал природный оптимизм.

Дома Эльвиру Павловну поддерживали супруг, две дочери, 12-летний сын и внучка, которой нет ещё и года. В ответ на переживания и опасения родных фельдшер всегда напоминала близким об осознанном выборе профессии и успокаивала словами, что если не она с коллегами, то кто же поможет пациентам. «Светя другим, сгораю сам» – эти слова как раз об Эльвире Павловне.

Фельдшер заболела коронавирусом в конце сентября и была госпитализирована с двусторонней пневмонией, которая протекала в крайне тяжелой форме. Эльвира Павловна находилась на поддержке аппаратов ИВЛ, но организм не выдержал. 11 октября её не стало. Женщина 1971 года рождения в сухой сводке за 14 октября – это об Эльвире Павловне, когда после проведения всех необходимых исследований были установлены окончательный диагноз и причина смерти: острая респираторная недостаточность на фоне двухсторонней субтотальной вирусной пневмонии.

Семья Эльвиры Павловны мужественно восприняла трагичное известие. По словам супруга и детей, сегодня они испытывают особое чувство гордости за профессию своей жены и мамы, а ещё чувствует родство с теми, кому мужественный фельдшер помогла за десятилетия добросовестной работы – а это не одна тысяча пациентов.

«Как медицинский работник мама могла иметь контакт с заболевшими коронавирусной инфекцией. Но это её не страшило – она была на редкость предана своей профессии. Лечить людей, оказывать помощь другим – это был дар, данный ей богом. Нам сейчас очень больно и горько без мамы, и мы просим людей более ответственно относиться к себе, к своим близким, даже к незнакомым людям вокруг. То, что сегодня делают такие неравнодушные, как наша мама, врачи, медсестры, фельдшеры, – это большой, ежедневный героизм. Низкий им поклон и огромное спасибо», – поделилась эмоциями одна из дочерей Эльвиры Павловны.

Департамент здравоохранения Тюменской области от лица всего медицинского сообщества региона приносит искренние соболезнования семье Эльвиры Павловны Федоровой. Нет слов, чтобы выразить ту скорбь, которую испытываем все мы в связи с утратой. Эльвира Павловна была опытным, квалифицированным специалистом и неунывающим, добрым человеком. Такой она и останется в памяти коллег и пациентов: верным другом, готовым всегда прийти на помощь, заряжавшим своим позитивом окружающих.