Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 августа 2020
Что влечет за собой нелегальное предпринимательство

С 2015 года в регионе ведется работа по выявлению и легализации неформальных трудовых отношений. За 5 лет работы областной межведомственной рабочей группы легализована заработная плата у 124,0 тыс.чел., в основном, за счет выявленных случаев выплаты заработной платы «в конвертах», дополнительно поступило налогов и страховых взносов более 2 млрд.руб.

Но нередко еще встречается нелегальное предпринимательство. Это когда физические лица фактически осуществляют деятельность, отвечающую всем признакам предпринимательства, однако не имеют соответствующей государственной регистрации. Каковы перспективы такого предпринимательства?

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Но на практике, осуществляя предпринимательскую деятельность, отдельные граждане не считают это обязательным условием.

Тем не менее важно знать, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение штрафа от 500 до 2 тысяч рублей (ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Привлечение к административной ответственности не освобождает от налоговой ответственности. Меры ответственности за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе установлены ст.116 Налогового Кодекса Российской Федерации.

При нарушении данной статьи гражданин должен будет заплатить в пользу государства 10 тысяч рублей. Ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от полученного дохода, но не менее 40 тысяч рублей.