Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 августа 2020 Правительство Тюменской области, Оперативный штаб, Коронавирус
Александр Моор в прямом эфире рассказал о ситуации с коронавирусом в Тюменской области 

О снятии ряда ограничений, открытии предприятий общепита, общественных бань, ситуации с коронавирусом в Тюменской области рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе очередного прямого эфира, проведенного в аккаунтах социальных сетей 3 августа. У главы региона это 16 прямой эфир по теме коронавируса с начала 2020 года. Самый популярный, в котором было объявлено о введении режима повышенной готовности, состоялся 30 марта и набрал 898 339 просмотров.  

Главные новости, после полуторачасового общения главы региона с жителями: с 4 августа разрешена деятельность предприятий общественного питания, общественных бань, а также работа спортивных школ и секций, но только на свежем воздухе. Кроме того, увеличено количество гостей, которые могут присутствовать на церемонии бракосочетании с 4 до 10 человек. 

Губернатор сообщил, что от жителей региона поступило большое количество вопросов. Один из самых многочисленных - работа предприятий общепита. Александр Моор напомнил, что с 18 марта в области введен режим повышенной готовности. 28 марта была разрешена доставка и продажа продукции на вынос. Начиная с 20 июня возобновили свою деятельность организации общественного питания на открытом воздухе в формате летних кафе. 

«Конечно, не у всех предприятий есть возможность открыть веранды, уличные террасы. Поэтому по моей инициативе оперативный штаб рассмотрел вопрос и принял решение при соблюдении санитарных требований разрешить работать предприятиям общественного питания в закрытых помещениях. Как только закончится эфир, я подпишу соответствующее распоряжение. Мы должны учиться жить в новой реальности», - заявил Александр Моор. При этом он добавил, что предприятие общепита, желающее начать работу, должно будет уведомить правительство Тюменской области и подписать чек-лист с требованиями Роспотребнадзора.

Губернатор Тюменской области во время эфира предложил жителям сохранить культуру уличных кафе и веранд, которые добавили уюта городу, и поддержать его, приняв участие в опросе в соцсетях на данную тему. 

Большой блок вопросов касался сферы здравоохранения. В отношении плановой медицинской помощи губернатор пояснил, что с 1 июня началось поэтапное снятие карантинных мероприятий и поликлиники частично возобновили плановые осмотры и обследования. Самостоятельно записаться на первичный прием можно к терапевту, педиатру, хирургу, акушеру-гинекологу, офтальмологу, стоматологу, травматологу-ортопеду. К остальным специалистам - по направлению участкового терапевта или педиатра.

На вопрос о своевременном получении результатов тестирования, Александр Моор сообщил, что принято решение: от момента, когда у людей взяли анализ на COVID-19, до сообщения результата должно пройти не более 48 часов. Все базы данных по проведенным анализам автоматически поступают в поликлиники. Введены автоматические дозвоны с сообщением результатов. Дополнительно к работе по своевременному информированию о результатах тестов привлечены 50 человек.  

На вопрос жительницы Тюмени о второй волне самоизоляции губернатор сказал, что с 20 июля ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией стабилизировалась и наметилась тенденция к снижению ежедневного количества заболевших COVID-19. Но впереди эпидемиологический сезон гриппа и ОРВИ, и как себя поведёт COVID-19 в сочетании с гриппом - пока непонятно. Чтобы снизить риски заражения и степень тяжести заболевания, необходимо вакцинироваться. В ближайшее время в регион поступит 700 тысяч прививок от гриппа. «Всё будет зависеть от эпидситуации и от нас с вами. Необходимо продолжать соблюдать меры профилактики, масочный режим, социальную дистанцию, использовать кожные антисептики, мыть чаще руки, не посещать места массового скопления людей», - подчеркнул он. 

Губернатор рассказал, как организована работа по контролю за больными коронавирусом, находящимися на самоизоляции. В регионе проведено 33 тысячи проверок соблюдения режима изоляции, по результатам которых выявлено 147 нарушений. 

Много обращений от жителей региона поступило по теме социальных выплат. На оказание адресной социальной помощи гражданам 65+, а также людям с хроническими заболеваниями в апреле, мае и июне из регионального бюджета было выделено порядка 1,5 млрд рублей.  

В настоящее время режим ограничительных мероприятий в Тюменской области действует до 16 августа. Вопрос о возможном назначении дополнительной адресной социальной помощи за период самоизоляции будет рассмотрен после этой даты, сказал Александр Моор.

Еще один вопрос, часто задаваемый в социальных сетях - открытие детских садов. «Сегодня в детских садах области работает порядка 2 100 дежурных групп, их посещает более 23-25 тысяч детей. По мере поэтапного снятия ограничений деятельности предприятий и организаций количество дошкольных групп постоянно увеличивается, ресурс помещений детских садов пока позволяет удовлетворить существующую потребность. В штатном режиме детские сады могут начать свою работу в случае улучшения эпидемиологической обстановки и перехода нашего региона на третий этап снятия ограничительных мер», - подчеркнул Александр Моор.

По началу нового учебного года в общеобразовательных учреждениях, губернатор выразил надежду, что с 1 сентября школьники Тюменской области будут учиться в штатном режиме. Что касается учебного года в вузах, техникумах и колледжах, то по словам главы региона, планируется начать его 1 сентября в традиционном формате с учетом всех санитарных требований, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность. При этом, у учебных заведений есть право отсрочить обучение, но не более, чем на два месяца.

Вопросы трудоустройства, получения пособий и выплат по безработице волновали большое количество жителей региона. Губернатор отметил, что правительством Тюменской области принято решение о реализации дополнительных мер, направленных на поддержку занятости граждан и стимулирование работодателей к созданию 8 тысяч временных рабочих мест. На это выделено из бюджета 280 миллионов рублей. 

В ходе прямого эфира также были даны ответы на вопросы про возможные сроки возобновления деятельности фитнес-центров, кинотеатров, проведение массовых культурных мероприятий, открытие очередного сезона охоты и на многие другие.