Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 марта 2020
Названы финалисты конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Здравоохранение»

Объявлены имена финалистов конкурса управленцев «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – по специализации «Здравоохранение». Финалистами стали 100 участников. 7 человек представляют Уральский федеральный округ, из них трое представители Тюменской области.

«Этот конкурс доказал свою востребованность. Он стал эффективным социальным лифтом для инициативных молодых управленцев всей страны. Новые направления, появившиеся в конкурсе в этом году, в числе которых и «Здравоохранение», позволят выявить и отобрать успешных управленцев и для этой важнейшей сферы», – высказал мнение губернатор Тюменской области Александр Моор.

В финал конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Здравоохранение» вышли Бродер Игорь Аркадьевич, Областная клиническая больница №1, Емельянова Виктория Александровна, межрегиональная общественная организация «Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию», Шидин Владимир Александрович, МКМЦ «Медицинский город».

Всего в полуфинале конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Здравоохранение» приняли участие 237 участников из 54 регионов России. 1 и 2 марта проходили оценочные мероприятия. 3 марта состоялся день развития, который начался со встречи министра здравоохранения РФ, наставника специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020» Михаила Мурашко с полуфиналистами. Он подчеркнул недопустимость отрыва организаторского здравоохранения от практического, важность его цифровизации и популяризации профессии врача. Также он отметил потенциал участников конкурса. «Здесь собрались живые, активные профессионалы. Мы обсудили актуальные вопросы на злобу дня: финансовые модели, повышение качества медицинской помощи, ответственность за здоровье пациентов, медицинское образование и многие другие вопросы. Я уверен, что участники внесут свой вклад в решение существующих проблем здравоохранения», — сказал Михаил Мурашко.

После встречи министра здравоохранения РФ с участниками полуфинала специализации также состоялась большая стратегическая сессия по развитию национального проекта «Здравоохранение». Тему обсуждения предложил Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор, доктор медицинских наук, сопредседатель Центрального штаба ОНФ. Он обратил внимание участников, что на совете по обсуждению поправок в Конституцию РФ были предложены три поправки, напрямую касающиеся системы здравоохранения. Во-первых, это установление единых правовых основ организации оказания медицинской помощи, что находится в ведении федерального правительства и министерства здравоохранения. Во-вторых, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни и формирование ответственности граждан к заботе о своем здоровье. Ответственность за реализацию этих инициатив предполагается возложить на руководство субъектов. И, в-третьих, обеспечение доступности медицинской помощи в пределах полномочий органов муниципального управления.

Участникам предложили выработать конкретные инициативы, которые позволили бы разграничить ответственность федерального центра, субъектов и муниципалитетов и наметить шаги для реализации этих инициатив. Работа велась в группах, на протяжении трех часов конкурсанты обсуждали поправки и предлагали свое видение того, как должна функционировать система здравоохранения.

Руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал, что на специализацию «Здравоохранение» было подано 9745 заявок от медицинских работников – практикующих врачей и организаторов здравоохранения из всех регионов России. В полуфинал вышли 237 человек, которые на протяжении трех дней участвовали в конкурсных испытаниях, дискуссиях, деловых играх, мастер-классах и стратегической сессии.

«Почти треть участников полуфинала специализации «Здравоохранение» – кандидаты или доктора медицинских наук, многие из них занимаются новаторской деятельностью. Их проекты и решения уже вносят существенный вклад в будущее медицины нашей страны. Среди них есть инновационные методы и разработки лечения различных заболеваний, IT-продукты на основе искусственного интеллекта», – сообщил Алексей Комиссаров. – Все участники предложили интересные социальные проекты. Это и просветительская работа, и конкретные инициативы по помощи маломобильным пациентам, и новые формы медицинского патронажа, и многое другое. Мы определили 100 финалистов по специализации «Здравоохранение». После прохождения финальных испытаний 30 человек станут победителями в этой специализации, из них 10 —отправятся в суперфинал конкурса «Лидеры России», – отметил Алексей Комиссаров и добавил, что уникальность трека «Здравоохранение» в том, что порядка 60% участников — это представители медицинских семей и династий. Есть конкурсанты, у кого в семьях врачами работают 20-30 человек, а общий стаж на семью измеряется сотнями лет».

Справочно: Уральский федеральный округ представляют 7 финалистов из 4 регионов: 3 участника из Тюменской области, 2 – из Челябинской области, а также по одному финалисту из Свердловской области и Ямало-Ненецкого АО.

Пресс-служба губернатора совместно с пресс-службой АНО «Россия – страна возможностей»