Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 декабря 2019 Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
Новое диагностическое оборудование на вооружении в борьбе с онкологией

В работу Медицинского города внедрено новое эндоскопическое оборудование: ультразвуковой процессор и линейный эхоэндоскоп. Оборудование, стоимостью 24 миллиона рублей, было приобретено в рамках реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Современное оборудование позволит выполнять эндоскопическое ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной зоны (печень, желчный пузырь и желчные протоки) с возможностью одномоментного взятия биологического материала для верификации диагноза. В дальнейшем это даст возможность подобрать наиболее подходящий курс химиотерапии для каждого пациента, при подтверждении диагноза злокачественной опухоли, а, следовательно, специализированное лечение для онкобольных станет еще эффективнее.

«Ранее опухоли гепатобилиарной зоны диагностировались с помощью традиционного ультразвукового исследования и компьютерной томографии. Теперь перед нами открываются дополнительные возможности. Для нас, сотрудников отделения эндоскопии, это новый профессиональный этап, поэтому нам предстоит преодолеть трудный и интересный путь по освоению и внедрению в практику новой методики», – комментирует Константин Щепкин, заведующий отделением эндоскопии и эндоскопической хирургии стационара.

Эндоскопический ультразвук имеет ряд преимуществ перед традиционным УЗИ. Так как во время проведения эндосонографии ультразвуковой датчик подводится непосредственно к исследуемому органу, врач получает наиболее четкое изображение глубоко расположенных органов, что позволяет увидеть даже самые маленькие новообразования. Кроме этого, методика позволяет определить границы опухоли, глубину прорастания и поражения близлежащих лимфатических узлов.

Также Константин Щепкин отметил, что существуют технологии установки рентгенконтрастных меток в опухоль поджелудочной железы с помощью эхоэндоскопа. Применение этого метода позволит проводить высокоточную лучевую терапию для пациентов с новообразованиями данной локализации.