Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 декабря 2019
Чтобы радость не обернулась бедой, соблюдайте элементарные правила безопасности

Травматологи ОКБ № 2 просят тюменцев быть аккуратнее при украшении новогодней ели. На днях экстренная медицинская помощь потребовалась жительнице города, которая упала с высоты при попытке разместить гирлянду и новогодние игрушки под самой макушкой елки. Высота дерева доходила до потолка, и женщина воспользоваться столом, чтобы наряжать было удобнее. В какой-то момент она поскользнулась и, не удержавшись, упала со стола на стоявший поблизости стул. Стул сломался, а его острые отломки поранили тюменку так, что пришлось проводить операцию и ушивать раны. В настоящее время пациентка находится на стационарном лечении, её самочувствие улучшается, Новый год она встретит в кругу родных.

По словам врачей, случаи травматизма при установке красавицы-ели отмечаются ежегодно. Падение даже с небольшой высоты порой приводит к печальным последствиям — вывихам, растяжениям и разрывам связок, переломам рёбер и костей конечностей, что требует длительного лечения. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, специалисты рекомендуют украшать новогоднее дерево не в одиночестве, а в компании близких — тогда будет кому вас подстраховать и подержать стремянку. В домашних условиях при любой работе на высоте лучше пользоваться раздвижной лестницей — у неё площадь опоры больше, а вероятность опрокидывания, наоборот, меньше. Гладкая поверхность столов, тумб не способствует устойчивости, а отсутствие ограничителей по краям значительно усиливает риск падения.

Во избежание травм ёлку следует устанавливать на устойчивом и прочном основании, в таком месте, чтобы она не мешала свободному передвижению по квартире. Если в доме есть дети — дерево необходимо дополнительно зафиксировать, например, привязать к стоящему рядом тяжёлому неподвижному предмету. Так вы исключите риск падения праздничного атрибута на ребёнка и связанных с этим ушибов и гематом. Стеклянные игрушки также могут стать причиной порезов и травм, поэтому стоит отказаться от них в пользу украшений из небьющихся материалов. Если ребёнок совсем маленький, позаботьтесь о том, чтобы игрушки размещались на недосягаемой для него высоте. Иначе есть опасность, что он возьмёт шарик в рот и подавится креплением — маленьким «ушком» сверху для продевания нити.

Такие простые меры предосторожности не потребуют больших усилий, но в то же время позволят встретить в Новый год без вреда для здоровья.