Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 декабря 2019
Комплекс обследований провели в Школе здоровья пациентов с диабетом

В ГАУЗ ТО «Многофункциональный консультативно-диагностический центр» прошла Школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом.

Лекции наших ведущих врачей прослушали более тридцати человек.

Заведующий кардиологическим центром МКДЦ, кардиолог, к.м.н. Елена Фролова подготовила презентацию — «Сахарный диабет с позиции врача-кардиолога».

На самом деле было бы неправильно считать, что сахарный диабет — это только повышение концентрации глюкозы в крови. Это системная патология эндокринной системы, значит, под удар попадают практически все внутренние органы. Например, для болезней сердца больные сахарным диабетом очень уязвимы. При диабете ССЗ встречаются в 2–5 раз чаще, чем у лиц без данной патологии. Высок риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, острого нарушения мозгового кровообращения др.

И раз уж так получается, что патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем идут рука об руку, то и в области диагностики и терапии важны совместные решения эндокринолога и кардиолога. Такая практика и принята в нашем центре.

Но есть еще один важный момент — усилия самого пациента, его замотивированность. С момента выставления диагноза начинается самая настоящая работа, пациент должен наладить свою жизнь таким образом, что не навредить себе, а научиться жить с патологией. Конечно, для этого нужны элементарные знания. И здесь на помощь нашим пациентам приходят врачи разных специальностей. В центре существует несколько школ здоровья, в том числе профильные, которые ведут гастроэнтерологи, инфекционисты, эндокринологи, где и проходит обучение.

На лекции слушателям Елена Фролова рассказала, что сахарный диабет долгое время никак себя не проявляет, но сердце может уже страдать, поэтому первый совет — измеряйте артериальное давление. Это поможет «схватить» патологию на первых порах, когда и лечение будет эффективнее.

— Измерение АД — это одно из эффективных средств по снижению сердечно-сосудистых осложнений, — говорит Елена Фролова. — В нашей школе всем измерили давление, всем измерили уровень сахара в крови. По показаниям сделали УЗДГ — это ультразвуковое исследование сонных артерий. У небольшого процента обследованных наблюдалось утолщение стенок на 0,9 мм, а это уже верный признак атеросклероза.

УЗДГ было проведено врачом-узистом ГАУЗ ТО «МКДЦ» Светланой Щепелиной.

Всем, у кого наблюдались нарушения, даны рекомендации. Также кардиолог развенчала несколько мифов про прием статинов, объяснив слушателям школы, что пренебрегать ими, особенно при больном сердце, не стоит, однако пользуются этим правилом всего лишь у 13%. Поэтому советы кардиолога были необходимы. Вопросов из зала также было много, на каждый из них был дан детальный ответ с практическими рекомендациями.

— Это отличное решение — проводить школу совместно с эндокринологами, мы готовы работать в этом формате, правда, за время проведения у нас родилась мысль о новых приемах, мы их доработаем и запустим в ближайшее время, — подытожила Е. Фролова.

Во второй части школы прошел мастер-классе по уходу за стопами. Информативную и познавательную программу для посетителей проведет эндокринолог кабинета «Диабетическая стопа» Алсу Сабитова.