Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 декабря 2019
Что нужно сделать, вызывая скорую помощь к человеку, потерявшему сознание на улице

Вчера, 8 декабря, один мужчина без сознания лежал на снегу во дворе по улице Демьяна Бедного, второй – у забора на детской площадке по улице Широтной. К обоим на помощь пришли отважные и грамотные очевидцы, а главное, они действовали по алгоритму.

В первом случае очевидицы – мужчина и женщина, которые обнаружили возле автомобиля потерявшего сознание пожилого человека. Выяснив, что мужчина молчит, ничего не говорит, да еще и не шевелится, они вызвали скорую помощь. Спустя 18 минут медики провели осмотр пациента и диагностировали у него алкогольное опьянение, затем передали мужчину в руки полиции.

Во втором случае очевидец – женщина, которая проезжала мимо и случайно увидела молодого мужчину на асфальте. Остановившись, она позвонила по номеру 103, а там диспетчер, записав адрес вызова, попросила ее окликнуть мужчину – спросить, нужна ли ему помощь. Сначала эта просьба испугала женщину, но уже через несколько секунд она решительно подошла и громко крикнула: «Вам нужна помощь, слышите меня». В ответ мужчина только захрипел. Бригада скорой помощи была на месте через 10 минут, медики диагностировали у 25-летнего пациента алкогольное опьянение и также оперативно передали его стражам порядка.

Специалисты скорой медицинской помощи напоминают тюменцам, что перед тем как набрать на сотовом телефоне номер 103, необходимо поинтересоваться у человека, которому, по вашему мнению, плохо, требуется ли ему вызов бригады скорой.

Порядок действий такой: если вы видите, что человек при вас упал и не двигается либо лежит посреди улицы или в любом другом месте, где он лежать не должен, то подойдите и проясните ситуацию.

1. Первым делом убедитесь, что вам ничего не угрожает. Если рядом с пострадавшим лежит электрический провод, уберите его непроводящим ток предметом. На месте ДТП включите аварийную световую сигнализацию и выставите знак аварийной остановки.

2. Подойдите со стороны головы пострадавшего и четко спросите: «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?».

Если на ваше громкое обращение человек реагирует отказом, он не желает, чтобы ему вызывали скорую, и продолжает лежать на снегу или на скамейке при минусовой погоде — звоните тогда в полицию.

Если человек жалуется на самочувствие и согласен, чтобы ему вызвали бригаду медиков, или на вопрос он начинает неразборчиво, невнятно говорить, стонет, хрипит, вы так и не дождались ответа, потому что пострадавший лежит без сознания — набирайте 103. Кроме того, вы всегда можете проконсультироваться с врачом скорой помощи по телефону: 50-99-00, 8922-264-33-67, круглосуточно.

Если человеку нужен ночлег. В Тюмени переночевать можно на Коммунистической, 70, тел. 8(3452) 62-66-77, там находится приют и тёплая палатка, куда пускают всех нуждающихся. Отвезти его туда помогут специалисты службы «Социальный экспресс», работают с 8.00 до 17.00, телефон: 8(3452) 62-65-62. В остальное время следует обращаться в полицию.

Всего за минувшие выходные, с 7 по 8 декабря, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1466 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 662 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 611 пациентов.

За этот период с 8.00 до 20.00 диспетчеры передали в поликлиники 464 вызова, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни — повышение артериального давления, высокая температура, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 170 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Количество бригад на линии за прошедшие сутки — 43, нагрузка на одну бригаду — 17 вызовов.

Бригады скорой спасли 60 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 11 пациентам в состоянии комы, шока, 27 — с острым коронарным синдромом, 22 — с нарушением мозгового кровообращения.