Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 октября 2019
75-летний юбилей отмечает «Областная клиническая больница № 1» – крупнейшая клиника Тюменской области

Сегодня каждый человек нуждается в персонифицированной и высотехнологичной медицине. «ОКБ № 1» вот уже 75 лет вносит весомый вклад в совершенствование и развитие оказания специализированной медицинской помощи. Сегодня Тюменская «Областная клиническая больница № 1» это два многопрофильных стационара по адресу: ул. Котовского, 55 и ул. Юрия Семовских, 10. Но эта история не про корпуса, а про коллектив единомышленников, вместе меняющих настоящее, работающих соединяя традиции и технологии во благо пациента.

18 октября в Тюмени чествовали работников и ветеранов «ОКБ № 1». Сегодня здесь работает более 2200 сотрудников, в числе которых кандидаты и доктора наук, специалисты, имеющие звание заслуженного врача РФ и отличника здравоохранения.

«Всегда, когда меня спрашивают, куда в Тюмени пойти, чтобы получить качественную медицинскую помощь, я не задумываясь советую обратиться в «ОКБ № 1», - поделилась директор департамента здравоохранения региона Инна Куликова – Ваше надежное плечо в системе здравоохранения Тюменской области – одно из самых крепких, и на фоне других областных больниц РФ вы тоже лучшие».

«Коллектив больницы имеет свою историю, сильной стороной являются традиции и преемственность поколений. А так как медицина становится высокотехнологичной, то задача коллектива продолжать добиваться передовых результатов на уровне Российской Федерации. Поэтому хочу пожелать всему коллективу больницы новых свершений! Отдельные слова благодарности хочу выразить ветеранам Областной больницы за многолетний труд и внесенный вклад в развитие, как больницы, так и Тюменского здравоохранения в целом!», - Сергей Ярцев, главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1».

В рамках торжественного мероприятия лучим работникам Тюменской «Областной клинической больницы № 1» вручили  значки «Отличник здравоохранения», почетные грамоты и благодарности федерального и регионального уровней.

Нужно отметить, что кадровый потенциал «ОКБ № 1» высок: в больнице работает 2250 сотрудников, половина врачей и медицинских сестёр имеет высшую квалификационную категорию. В больнице трудятся 20 докторов медицинских наук и 65 кандидатов медицинских наук. 30 врачей имеют почётное звание «Заслуженный врач РФ», 39 медицинских работников награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Специалисты ежегодно проходят участвуют в международных конгрессах и симпозиумах, ведут активную научную деятельность.

«Областная клиническая больница № 1» сегодня одна из крупнейших многопрофильных клиник в России. Здесь сосредоточены передовые технологии в диагностике и лечении, отвечающие высоким мировым требованиям и стандартам. Каждый год в клинике диагностику проходят более 500 000 человек, стационарное лечение более 30 000 человек, специалисты проводят более 17  000 операций.

Высокоточная визуализация помогает выявить заболевания до их клинических проявлений. В 2013 году в Тюменской области успешно программа «Централизации лабораторных исследований», которая объединила 25 клиник. Основная задача централизации - улучшение качества и сокращение сроков выполнения лабораторных исследований. В настоящее время лабораторная служба региона представляет собой мощный диагностический комплекс.

Клинико-диагностическая и микробиологическая лаборатории входят в 10-ку лучших в России. В соответствии с мировыми стандартами, здесь ежегодно проводят более 9,5 миллионов лабораторных исследований. «ОКБ № 1» славится своим парком оборудования. В арсенале клиники имеются два единственных в регионе 3-ех тесловых Магнитно-резонансных томографа. Диагностические манипуляции проводятся в максимально комфортных для пациента условиях.

При необходимости эффективного лечения, специалисты «Областной клинической больнице № 1» готовы оказать медицинскую помощь по различным направлениям в профильных медицинских центрах.

Команда Центр сердца и сосудов наряду с традиционными методами вмешательства используют эндоваскулярные методы диагностики и лечения сердечнососудистой патологии и нарушений ритма сердца проводя более 6 тысяч высокотехнологичных вмешательств в каждый год. Здесь выполняют плановые и экстренные операции на сердце и сосудах, осуществляют хирургическую и медикаментозную коррекцию нарушений ритма сердца.

В отделениях Центра хирургии в 90 % случаях оперативные вмешательства на органах брюшной и грудной полости, гинекологические - проводятся с использованием современных малоинвазивных технологий. В Центре торакальной хирургии проводят однопортовые операции при различных заболеваниях органов грудной клетки, трахеи, в том числе онкологических. Центр занимает лидирующие позиции в УРФО.

В отделении эндокринной хирургии выполняют операции на щитовидной железе без разреза на шее, на надпочечниках лапароскопически! Травматолого-ортопедическое отделение имеет огромный опыт в эндопротезировании крупных суставов.  Пациенты встают на ноги уже через день! В отделении офтальмологии, практикуется амбулаторная хирургия «одного дня», в ожоговом отделение - спасают пациентов с 90% ожогом. Также значимым событием стало открытие центра трансплантации органов и тканей. За период работы центра были проведены многочисленные успешные операции.

Выполнение сложнейших задач возможно благодаря слаженной работе команды хирургов и анестезиологов-реаниматологов, использующих передовые методы поддержания функции жизнедеятельности организм.

Не каждое заболевание требует хирургического вмешательства, то тесное взаимодействие терапевтической и хирургической служб позволяет получить хорошие результаты в лечении пациентов. Центр терапии «ОКБ № 1» объединяет специализированные отделения, где пациентам с заболеванием соответствующего профиля оказывают медицинскую помощь в условиях стационара и амбулаторно. Некоторые отделения, а именно нефрологическое, ревматологическое, токсикологическое, а так же профпатологии - единственные в регионе. Все отделения тесно взаимодействуют, что позволяет получать хорошие результаты в лечении пациентов.

В 2018 году отделение гематологии и химиотерапии внедрили еще одну высокотехнологичную методику для спасения пациентов с заболеваниями крови - аутотрансплантацию костного мозга!

Под особым вниманием врачей находятся наши маленькие пациенты. Педиатрическая помощь – одно из приоритетных направлений деятельности. В «ОКБ № 1» сформирован целый комплекс по соматической и хирургической помощи детям, создана реанимация и приемное отделение.

В Центре детского здоровья работают специалисты высокого класса, к каждому ребёнку осуществляется индивидуальный подход. Консультативная и стационарная помощь маленьким пациентам оказывается более чем по 16 профилям, в том числе детская урология и лечение сердечно-сосудистых заболеваний у новорожденных детей с первых часов жизни – отдельная часть работы центра. Работа кардиохирургов начинается с внутриутробной диагностики, то есть еще до рождения ребенка, а операции проводятся с первых часов жизни.

Ключевая ценность современной медицины - это качество жизни. Это приоритет центра реабилитации «ОКБ № 1». Центр имеет широкий диапазон возможностей для полноценного немедикаментозного лечения пациентов после различных заболеваний, травм или операций. Для каждого пациента врачи подбирают индивидуальную программу, которая способствует выздоровлению и восполнению жизненных сил.

Так же стоит отметить, что «Областная больница № 1» на протяжении многих лет является клинической базой для студентов ТюмГМУ и медицинского колледжа. В лечебном процессе принимают участие и заведующие кафедрами, и доценты – то есть, специалисты университета.

Информатизация и создание электронной истории болезни – новый уровень оказания медицинской помощи. В 2016 г. был запущен масштабный проект по реализации и эксплуатации информационной системы «1С» на базе «ОКБ №1». Помимо автоматизации работы медицинского персонала и сотрудников учетных служб, система обеспечивает учет лекарственных средств и других ресурсов на всех этапах работы с пациентом, что минимизирует количество ошибок и упрощает процесс принятия управленческих решений.

В 2019 году «ОКБ № 1» первая в УрФО среди многопрофильных клиник успешно прошла независимую сертификацию Росздравнадзора и вошла в десятку Российских многопрофильных клиник, получивших сертификат «Качество и безопасность медицинской деятельности». Это результаты колоссальной работы всего коллектива, оснащенность клиники и материально-техническая база.

«ОКБ № 1» – это команда единомышленников, готовая помочь и оказать поддержку. Благодаря сплаченой работе на протяжении 75 лет удалось зарекомендовать себя как лидеров медицины.

Как все начиналось

В годы Великой Отечественной войны, одновременно с образованием Тюменской области, в Тюмени появилась областная больница (ул. Даудельная, 1). Тяжелые военные годы. Ушли на фронт многие врачи средние медицинские работники. Не хватало лекарств, перевязочного материала, трудно было с питанием больных. В этот период активно шла подготовка медицинских сестер из числа молодых колхозниц. Были созданы отделения: травматолого-ортопедическое, кабинеты функциональной диагностики, клиническая и биохимическая лаборатории, медицинский архив. Впервые была создана врачебно-контрольная комиссия больницы. В 1948 году к больнице была присоединена городская поликлиника № 1, которая стала консультативной.

В 1945 году в больнице было организовано отделение санитарной авиации для оказания неотложной помощи в южных и северных районах области. В первые годы для полетов санавиации использовались гидросамолеты Ща-2, ЯК-12, вертолеты МИ-1, МИ-4, МИ-8. Главными врачами областной больницы в первое десятилетие были Захарова Александра Михайловна, Горева Евгения Яковлевна, Семовских Юрий Николаевич.

В конце 50-х годов уже было ясно, что существующая больница, с ее устаревшей материальной базой и недостатком коечного фонда, не может удовлетворять потребности населения в специализированной помощи. Областной отдел здравоохранения выступил с инициативой строительства в Тюмени современной типовой больницы. Строительство началось в 1958 году. В этот период главными врачами больницы были Гладун Николай Карпович, Кислицин Константин Алексеевич, Моисеенко Александр Артемьевич.

В 1962 г. было построено новое пятиэтажное здание больницы (ул. Котовского, 55). В больнице действовали отделения торакальной хирургии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, глазное, детское, гинекологии, лор и рентгеновское отделения. В 1963 г. Тюменская областная больница стала называться «клинической», так как являлась практической базой открытого в Тюмени медицинского института. В 1964 году было открыто анестезиологическое отделение на 6 коек, оборудованное по последнему слову техники того времени. В 1965 г. в больнице была создана областная научно-медицинская библиотека. В то время это был информационный центр, насчитывающий более 166 тысяч изданий. В 1966 году в больнице был создан диктофонный центр, где печатались надиктованные врачами по телефону истории болезни - первая ласточка научной организации труда! В этот период главным врачом больницы был Моисеенко Александр Артемьевич.

Эти годы ознаменованы стремительным развитием кардиохирургии. В 1975-1976 г.г. кардиохирурги выполнили первые операции по коррекции врожденного и приобретенного порока сердца в условиях искусственного кровообращения. В больнице начала работать система централизованного снабжения кислородом. Возглавлял больницу в это время Шевчук Владислав Васильевич.

В эти годы построен хирургический корпус на 300 коек с централизованной операционной, 15-ти коечным отделением интенсивной терапии, со своей экспресс-лабораторией. Был построен клуб, столовая для сотрудников, административный корпус. Были открыты отделения терапевтического профиля: гематология, эндокринология, нефрология, пульмонология, профпатология, эндоскопия, токсикология. В токсикологическом отделении начат программный хрониогемодиализ. Уделялось большое внимание решению социально-бытовых, жилищных и материальных вопросов работников больницы. Был создан центр реабилитации и восстановительного лечения в 1990 г. на базе отдыха обкома партии. В этот период главными врачами больницы были Шевчук Владислав Васильевич, Клепалов Анатолий Иванович.

Последнее десятилетие 20 века было ознаменовано новыми возможностями обучения и обмена опытом с зарубежными коллегами, в частности из университета Дэвиса шт. Калифорния. Были получены значительные финансовые средства для модернизации материально-технической базы больницы. Взят курс на высокие технологии в медицине. В больнице был организован анестезиолого-реанимационный центр с профилизацией отделений интенсивной терапии. В больнице был проведен капитальный ремонт и модернизация многих помещений больницы и создано современное отделение гемодиализа. В этот период главными врачами больницы были Клепалов Анатолий Иванович, Важенин Александр Александрович.

Осваивались новые методы хирургических операций: введены в практику реконструктивно-восстановительные операции кишечника, расширен спектр лапароскопических операций на органах брюшной полости.

В 2002 г. произошло слияние областной клинической больницы и областной клинической больницы интенсивного лечения, которая была построена и введена в эксплуатацию под руководством главного врача Когана Михаила Исааковича. В результате объединения появилось мощное многопрофильное лечебное учреждение. Открыто ожоговое отделение с палатой интенсивной терапии. Появилось хирургическое отделения для больных с эндокринными заболеваниями, организован тюменский гематологический центр, организовано отделение профилактических осмотров, вошедшее в состав центра профпатологии.

В 2007 г. в структуру областной клинической больницы вошел центр охраны здоровья детей. Высокотехнологичные методы диагностики и лечения твёрдо вошли в практику работы областной клинической больницы. Повышается эффективность работы, профессиональный уровень специалистов. Обеспечивается доступность высокотехнологичной медицинской помощи пациентам, сто направлено на улучшение здоровья населения Тюменской области. Данные изменения произошли под руководством главных врачей Гиберта Бориса Корнеевича, Цветциха Владимира Егоровича, Миневцева Сергея Васильевича.

В апреле 2013 года на должность главного врача ГБУЗ ТО «ОКБ №1» был назначен Сергей Евгеньевич Ярцев. За период работы в данной должности больница продолжила свое развитие. Внедрены уникальные методики, получило развитие высокотехнологичное оказание медицинской помощи. И впереди еще много планов!


← Все новости