Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 октября 2019 Нацпроекты, Нацпроект Демография
«Новые старшие»: пенсионеры активно включаются в проектную деятельность

Мероприятие прошло в ДК «Нефтяник». Оно включило в себя два пленарных заседания: «Ветеранские организации в современном мире. Профессионалы становятся виртуозами» и «Активное поколение – реальные решения».

По словам начальника отдела социального обслуживания департамента социального развития Тюменской области Татьяны Бородиной, ветеранские общественные организации принимают активное участие в общественной жизни, генерируют идеи и получают гранты на их реализацию. За три года они привлекли в Тюменскую область более 20 млн рублей и реализовали множество интересных проектов. Это, например, интеллектуальные клубы, образовательные проекты, социальный туризм и другое. Все они реализуются в рамках федерального и регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

На форуме обсудили результаты проектной деятельности старшего поколения, взаимодействие молодежи с ними, рассмотрели успешные практики участия активистов в развитии территорий. Олег Шарипков, исполнительный директор фонда «Гражданский союз» (Пенза) комментирует: «Наступила новая эра – эра активистов. Во многом нам помогли социальные сети, благодаря которым стало легче искать единомышленников, проще объединяться. «Новые старшие» разительно отличается от предыдущих: они более активные, деятельные, в курсе последней информационной повестки, у них насыщенная интеллектуальная жизнь. Люди хотят объединяться, хотят творить на благо общества, быть полезными».

Также в рамках мероприятия состоялась презентация социологического исследования, которое провели среди трех тысяч пенсионеров. Участникам представили портрет современного пенсионера и мнение о том, каким его видит молодежь. Выяснилось, что 61% продолжают работать после выхода на пенсию по финансовым соображениям, но целых 39% - потому что хотят чувствовать себя нужными. И по словам представителей общественных организаций, это не предел. Исследование показало, что вопросы, касающиеся общего уровня жизни и проведения досуга для пожилых людей, не являются весомой проблемой, так как большая часть находит себе дело по душе. Молодое поколение также видит старших сейчас более активным и позитивным.

Победители конкурсов Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко рассказали об успешных практиках взаимодействия некоммерческих организаций с людьми пенсионного возраста. Ирина Голицина,  представитель информационного портала для старшего поколения «Баба-Деда» (Москва) и Валерий Басай, руководитель добровольческого движения «Дорогами добра» (Екатеринбург) поделились своим опытом работы в проектной деятельности со старшим поколением.  Директор Центра социального творчества и туризма «Искра» Григорий Кудашов провел мастер-класс по игротехнике. Важной частью для участников форума была дискуссия, на которой желающие могли высказать мысли о проблемах, которые их беспокоят.

Организаторы форума «Старшее поколение»  - Тюменский областной совет ветеранов, Благотворительный фонд развития города Тюмени, региональное отделение «Бессмертного полка России». Форум прошел при поддержке департамента социального развития Тюменской области, Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.


← Все новости


Альбомы по данной публикации