Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 марта 2019
Кнопочный ковбой и парктроник: итоги слета по робототехнике в Тараскуле

С 15 по 17 марта в Тараскуле на базе филиала МАОУ «СОШ № 88» города Тюмени прошел слёт по робототехнике. На три дня ученики погрузились в мир Arduino, Scratch и квадрокоптеров. Осваивать новые навыки ребятам помогали специалисты центра робототехники и АСУ. За время слета мастер-классы и практические занятия посетили порядка 80 тюменских школьников. Организатором мероприятия выступает информационно-методический центр города Тюмени.

В пятницу прошло совместное занятие для учеников и учителей по работе с микроконтроллером Arduino. Участники научились работать с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ)*, а также научились подключать тактовые кнопки с подтягивающим резистором. Тактовая кнопка – это простое устройство, с помощью которого замыкается или размыкается электрическая сеть. Подключая ее к резистору, участники смогли считывать ее состояние в скетче. В субботу совместно с ведущим специалистом ЦРТиАСУ Нугмановым Василем ученики собирали свои первые небольшие проекты – игру «Кнопочные ковбои» и «Парктроник»**. В третий день ребят ждал мастер-класс по программированию РОББО – робоплатформы на языке Sсratch, а также запуск небольших квадрокоптеров Nanopix.

Все участники слёта остались довольны и вернулись домой с новыми знаниями и приятными впечатлениями.Традиционно слёт для юных инженеров проводится в преддверии городского конкурса «Робомир», который состоится в апреле. Это возможность для учеников подготовиться к соревнованиям, получить новые знания и опыт.

*Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) — процесс управления мощностью, подводимой к нагрузке, путём изменения скважности импульсов.

**Парковочный радар (парктроник) — вспомогательная система бесконтактных датчиков, опционально устанавливаемая на автомобилях для облегчения маневрирования при парковке.


 

Связанные альбомы: