Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 августа 2018
Острый инфаркт миокарда: тюменец больше часа терпел разрывающую изнутри боль, прежде чем вызвать скорую

В понедельник, 20 августа, в 10 часов утра 58-летний мужчина почувствовал жгучую разрывающую боль в середине грудной клетки. Изначально он решил, что болевые ощущения — временное недомогание и они никак не связаны с сердцем, которое, по его представлению, находится рядом с левой подмышкой. Однако позднее пожилой человек понял серьезность ситуации и вызвал скорую помощь.

Звонок на пульт диспетчера «03» поступил в 11.15, спустя четырнадцать минут на место прибыла врачебная бригада.

«Клиника инфаркта миокарда была налицо: пациент трудно дышал, был бледен, на лбу у него выступил пот. На кардиограмме мы четко увидели признаки повреждения сердечной мышцы. Нам удалось купировать болевой синдром, уменьшить нагрузку на сердце, снизив высокое артериальное давление. Пациенту была проведена тромболитическая терапия, которая способствует растворению тромбов, закупоривших кровеносный сосуд. Как только состояние мужчины стабилизировалось, мы доставили его в областную клиническую больницу № 1», — рассказывает врач скорой помощи Дмитрий Виноходов.

В приемном отделении стационара эффект от проведенной терапии был подтвержден: кровоснабжение в пострадавшей зоне сердца восстановилось. Пациенту была назначена экстренная коронарография, а после врачи выполнили операцию по установке стента. Мужчина до сих пор находится под наблюдением специалистов, получает медикаментозную помощь.

Врачи скорой помощи напоминают, что самый распространенный признак развития инфаркта миокарда — интенсивная, давящая боль за грудиной. В течение 20 минут от начала болей сам больной или его окружение должны заподозрить сердечный приступ и вызвать скорую помощь. У врачей есть не так много времени, чтобы попытаться спасти сердце и восстановить качество жизни человека.

Первая помощь до прибытия бригады скорой помощи:

  • Принять одну дозу нитроглицерина под язык (только в горизонтальном или полугоризонтальном положении, так как препарат очень резко снижает давление). При необходимости повторить через пять минут, максимум до трех доз.
  • Разжевать таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин), доза препарата при инфаркте миокарда — 325 мг. Необходимо уточнить, есть ли аллергия на препарат.  

Кардиологи областной клинической больницы № 1 уверены: регулярная диагностика помогает избежать угрожающих жизни последствий. Более чем в половине случаев таких проблем можно и вовсе избежать. Врачи ОКБ № 1 рекомендуют особо внимательно относиться к своему сердцу и не откладывать поход к врачу.