Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
02 апреля 2018
Ожоги, судороги, без сознания – по таким вызовам врачи едут в первую очередь

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1594 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 553 пациента. 557 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Врачи оперативного отдела провели 169 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Количество бригад на линии за прошедшие сутки – 40, нагрузка на одну бригаду – 20 вызовов.

Бригады скорой спасли 63 тюменца, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 19 пациентам в состоянии комы, шока, 26 – с острым коронарным синдромом, 18 – с нарушением мозгового кровообращения.

В воскресенье экстренная помощь понадобилась двум молодым мужчинам: один в третьем часу дня обварился кипятком на кухне, когда готовил еду в мультиварке, другой в начале пятого часа вечера потерял сознание на остановке, и у него возникли судороги.

Окружающие до прибытия скорой помощи ничего лишнего не предпринимали, действовали по принципу «не навреди». В первом случае родственники поливали ожоги прохладной водой, во втором – случайные свидетели обеспечили безопасность от возможных травм и повреждений, главное – они не пытались во время приступа разжать челюсти молодому человеку.

На месте бригады скорой помощи были спустя 5 минут после поступления звонка. Пациентам они оказали соответствующую медицинскую помощь, обоих госпитализировали в областную клиническую больницу № 1.

Сейчас состояние 21-летнего мужчины, получившего ожоги I–II степени шеи, грудной клетки, правой руки и стопы, удовлетворительное, он продолжает проходить в стационаре необходимое лечение. Второй пациент - 22-летний мужчина с эпилепсией – после обследования и оказания помощи в этот же день был выписан домой.