Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 января 2018
Скорая помощь: на экстренные вызовы бригады приезжают оперативно

Согласно установленному нормативу, время доезда бригады до пациента не должно превышать 20 минут с момента поступления звонка, ведь главная задача экстренной медицины — как можно быстрее оказать помощь при состояниях, угрожающих жизни, когда ситуация требует немедленного медицинского вмешательства: потеря сознания, нарушение дыхания, ожоги, кровотечения, травмы, роды, угроза прерывания беременности. Так, в 2017 году бригады тюменской станции скорой помощи выполнили более 240 тысяч (242 346) выездов, из них в 88,1% случаев медики укладывались в эти сроки, на ДТП — 95%.

По словам руководителя оперативной службы скорой медицинской помощи Натальи Пиманкиной, достичь таких результатов смогли благодаря ряду факторов.

«Совместно с ГИБДД провели несколько рейдов «Маячок», направленных на пресечение нарушений водителями, не предоставляющими преимущество автомобилям скорой помощи с включенными спецсигналами. Круглосуточная работа диспетчерской службы проходила в режиме онлайн: после приема вызова в течение нескольких секунд информация о пациенте поступала бригаде на планшет, ближайшую бригаду к месту вызова диспетчеры определяли с помощью системы ГЛОНАСС и GPS.

Пациентам из отдаленных сельских пунктов незамедлительно направлялись бригады скорой помощи и одновременно медицинские работники из ближайших к месту вызова ФАПов (участковых больниц, врачебных амбулаторий), в вечернее и ночное время одна бригада скорой дежурила в Новотарманске. До прибытия специализированной помощи старший врач держал такие вызовы на контроле, созванивался и давал рекомендации по оказанию первой помощи», — рассказала Наталья Пиманкина.

Помогли значительно снизить нагрузку на службу скорой помощи неотложные пункты при поликлиниках, работающие по 12 часов 7 дней в неделю. В прошлом году от скорой к ним поступило почти 72 тысячи вызовов. При высокой температуре и проблемах с артериальным давлением врачи «неотложки» оказывают пациентам точно такую же помощь, как и скорая, но при этом они могут назначить или скорректировать лечение, выписать рецепт, больничный лист.

«В ночное время, когда поликлиники не работают, на линию выходит семь бригад. Они предназначены для оказания помощи пациентам, состояние которых не представляет угрозу для жизни», — прокомментировала Наталья Пиманкина.

По словам врача, дают свои результаты и мероприятия по обучению населения первой помощи при неотложных состояниях. «Летом мы активно участвовали в акции «На дачу — за здоровьем», специалисты скорой разъясняли дачникам, какие меры необходимо предпринять для снижения артериального давления, а с сентября проводим беседы о правильном оказании первой помощи при высокой температуре у детей с воспитателями детских садов и родителями».

Как отмечает Наталья Пиманкина, у тюменцев есть возможность проконсультироваться с врачом по телефону. В любое время, позвонив по номеру 50-99-00 или 8 (922) 264-33-67, можно выяснить: куда обратиться с болями в спине, как снизить давление, температуру, какой из имеющихся препаратов, назначенных врачом, применить, чтобы улучшить состояние в данный момент, и тому подобное. В прошлом году на пульт врача-консультанта поступило более 40 000 звонков.