Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 января 2018
Успешная реанимация: врачам скорой помощи удалось завести сердце тюменцу спустя 20 минут

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1436 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 500 пациентов. 516 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Врачи оперативного отдела провели 260 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Количество бригад на линии за прошедшие сутки – 42, нагрузка на одну бригаду – 18 вызовов.

Бригады скорой спасли 62 тюменца, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 8 пациентам в состоянии комы, шока, 21 – с острым коронарным синдромом, 33 – с нарушением мозгового кровообращения.

На прошлой неделе очевидцы и медики скорой своевременно приходили на помощь к пострадавшим от холода тюменцам. В больницы с переохлаждениями и обморожениями доставлено пять пациентов в возрасте от 30 до 40 лет, среди них одна женщина. В состоянии алкогольного опьянения находился только один человек.

Врач Владимир Удалов и фельдшер Андрей Степаненко вернули к жизни 61-летнего тюменца, у которого остановилось сердце. Произошло это утром в пятницу, 19 января. Семейный завтрак закончился трагически: поперхнувшись большим куском рыбы, мужчина закашлялся, а потом и вовсе потерял сознание.

На экстренный вызов диспетчер направил бригаду сразу, как принял вызов, – в 9.51. Машина скорой помощи с включенными сиреной и мигалками буквально долетела до места вызова, в электронной карте фельдшер фиксирует пятиминутный доезд.

Первым делом врач удалил инородное тело из дыхательных путей, а фельдшер тем временем настроил автоматический аппарат для проведения непрямого массажа сердца и интубационный набор для проведения искусственной вентиляции легких – у мужчины отсутствовал пульс и дыхание. Медики боролись за жизнь пациента двадцать минут. Реанимация прошла успешно: сердце мужчины удалось завести, самостоятельное дыхание появилось через десять минут – было принято решение перевести пациента на вспомогательную вентиляцию легких. В дежурный стационар мужчину доставили в состоянии комы, сейчас он в сознании, продолжает получать необходимое лечение в реанимационном отделении.

Врачи скорой помощи напоминают, что инородное тело может попасть в верхние дыхательные пути во время приема пищи при испуге, плаче, крике, глубоком вдохе. Дети же могут поперхнуться, заглотив бусину, монету или любой другой предмет.

Сразу же появляется мучительный кашель, отмечается затрудненное дыхание, обильное слюноотделение, возникает синюшная окраска кожи, возможна рвота.

Как можно быстрее нужно вызвать скорую и попытаться извлечь инородное тело.

Прием Геймлиха: подойти сзади, руками обхватить тело на уровне между пупочной ямкой и нижним краем грудной клетки (солнечное сплетение), сцепленными в кулак ладонями произвести резкие толчки по направлению вверх, продавливая брюшную полость. В этот момент возрастает давление в грудной клетке, и инородное тело воздухом выталкивается из глотки наружу.

Методы извлечения могут быть любыми, главное – бороться до конца.

Если подавился маленький ребенок, положите его животом на свое колено, слегка запрокиньте голову и ритмично надавливайте на спину в области легких.