Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
18 декабря 2017
Врачи скорой помощи напоминают тюменцам о первой помощи при обморожениях

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1471 жителю областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 536 пациентов. 417 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Врачи оперативного отдела провели 226 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Среднесуточное количество бригад на линии за прошедшие сутки – 40, нагрузка на одну бригаду – 19 вызовов.

Бригады скорой спасли 81 тюменца, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 18 пациентам в состоянии комы, шока, 34 – с острым коронарным синдромом, 29 – с нарушением мозгового кровообращения.

За морозную неделю семь мужчин получили обморожения, больше половины из них находились в состоянии алкогольного опьянения. На помощь к уснувшим на лавочках, на остановках и возле магазинов тюменцам приходили прохожие и полицейские. Бригады скорой помощи оперативно прибывали на место в течение 10 минут после вызова. У пострадавших диагностировали поверхностные обморожения и общее переохлаждение, их госпитализировали в стационары города.

Специалисты скорой помощи напоминают, что алкоголь как средство для согревания не рекомендуется – снижается порог болевой чувствительности, вероятность обморожения возрастает.

При первых признаках обморожения – локальная боль в области носа, щек, ушных раковин, кистей рук, стоп – необходимо зайти в тёплое помещение или салон автомобиля, по возможности выпить горячий чай, интенсивно растереть ладони до ощущения тепла, затем ими согреть нос, щеки, уши. Боль прекратилась – всё в порядке!

При тяжелых обморожениях – нет боли и чувствительности, кожа бледная, холодная как лёд, движения в суставах пальцев значительно ограничены или полностью отсутствуют – пострадавшего нужно занести в тёплое помещение, если в сознании, дать горячее питьё. В течение 3-4 минут необходимо провести изоляцию обмороженных зон от воздействия тепла подручными средствами. Это резко снизит вероятность некроза тканей и ампутации конечности. Из бумаги, газеты или одеяла формируется чулок, рукавица, верхний край которых должен перекрывать здоровые ткани не менее 10 сантиметров, фиксируется бинтом или подручными элементами одежды (шарф, платок, свитер, куртка). Обязательно вызовите бригаду скорой помощи. С городского телефона по номеру 03, с сотового – 103 или 112.