Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
21 ноября 2017
Попавшим в беду двум маленьким тюменцам оказали оперативно первую помощь

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1427 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 476 пациентов. 377 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Врачи оперативного отдела провели 215 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Среднесуточное количество бригад на линии за прошедшие сутки – 39, нагрузка на одну бригаду – 19 вызовов.

Бригады скорой спасли 55 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 9 пациентам в состоянии комы, шока, 23 – с острым коронарным синдромом, 23 – с нарушением мозгового кровообращения.

За помощью к врачам скорой в выходные обратились две мамы, дети которых внезапно начали задыхаться и синеть. В обоих случаях причиной такого состояния стало инородное тело в дыхательных путях: 11 месячный мальчик подавился грушей, а 2-летняя девочка – шариком. До прибытия скорой родители пытались помочь своим детям: они брали их за ножки и переворачивали вниз головой, затем хлопали рукой по спине. Благодаря таким простым манипуляциям уже через несколько секунд инородное тело выскакивало наружу, и малыши начинали плакать, а их кожные покровы розоветь. Тем не менее бригады медиков госпитализировали детей в стационары для наблюдения.

Врачи скорой помощи считают, что методы извлечения могут быть любыми, главное – бороться до конца. Если подавился маленький ребенок, возьмите его крепко за ноги и плавно поднимите сначала вверх, а затем опустите вниз. Выполнять эту процедуру лучше всего над чем-то мягким – на тот случай, если ребенок выскользнет из рук. Еще один вариант – положите ребенка животом на свое колено, слегка запрокиньте ему голову и ритмично надавливайте ладонью на спину в области лопаток.