Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 февраля 2017
Обморожения — как следствие невнимательности в холодную погоду

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1 467 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 578 пациентов. 519 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Врачи оперативного отдела провели 260 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Среднесуточное количество бригад на линии за прошедшие сутки – 42, нагрузка на одну бригаду – 18 вызовов.

Бригады скорой спасли 63 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 13 пациентам в состоянии комы, шока, 23 – с острым коронарным синдромом, 27 – с нарушением мозгового кровообращения.

В выходные от морозов пострадали 7 тюменцев. Все они получили обморожения различной степени тяжести и были доставлены в больницы города.

В воскресенье в половине шестого дня жилец одного из домов в центре города обнаружил в сугробе человека без сознания. Пострадавшего он заметил, когда шел к своей машине, и сразу поспешил к нему на помощь. «Мужчина не реагирует на мои попытки привести его в чувства, помимо этого, у него обморожение лица и рук», – сообщил прохожий диспетчеру скорой помощи. После звонка бригада медиков прибыла на место спустя семь минут и, оказав помощь, доставила 50-летнего пациента в травмпункт.

Серьезную травму получил подросток – обморожение пальцев рук, сопровождающееся некрозом мягких тканей. Когда мальчик вернулся домой с прогулки, мать обратила внимание, что руки у него белые как мрамор и холодные. Женщина попыталась оказать сыну первую помощь – согреть замерзшие руки. Но когда увидела, что цвет кожи изменился с бледного на багрово-синий, в некоторых местах появились пузыри, вызвала бригаду скорой помощи. Медики наложили пациенту асептическую повязку и ввели обезболивающие препараты, а после доставили его в областную клиническую больницу № 1.

Почерневшая кожа, пузыри – это итог неправильной первой помощи при тяжелых обморожениях. При правильных действиях конечность можно спасти без последствий почти в 100% случаев.

Специалисты скорой помощи напоминают, что при тяжелых обморожениях конечностей, когда кожа бледная, холодная как лёд, отсутствуют болевые ощущения, а также движения в суставах пальцев, ни в коем случае не стоит пытаться быстро их согреть. Растирать поверхность спиртом, снегом, прикладывать к горячей батарее или греть горячей водой – все эти манипуляции могут привести к отмиранию тканей, развитию гангрены.

Согревать надо медленно, лучший способ – провести изоляцию от воздействия тепла подручными средствами. Бумага – хороший теплоизолятор. В течение нескольких минут в теплом помещении обмотайте обмороженную конечность газетой на подобии чулка или рукавицы, верхний край которых должен перекрывать здоровые ткани не менее 10 см, затем зафиксируйте бинтом или элементами одежды (шарф, платок, свитер, куртка). Обязательно обратитесь за помощью в медицинское учреждение.