Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

06 февраля 2017
Успешная реанимация руками очевидцев и врачей скорой помощи

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1457 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 568 пациентов. 549 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Врачи оперативного отдела провели 243 телефонные консультации по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Среднесуточное количество бригад на линии за прошедшие сутки – 41, нагрузка на одну бригаду – 17 вызовов.

Бригады скорой спасли 53 тюменца, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 14 пациентам в состоянии комы, шока, 20 – с острым коронарным синдромом, 19 – с нарушением мозгового кровообращения.

В воскресенье медики провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине. В восьмом часу вечера на пульт скорой помощи поступил экстренный вызов – боли в сердце, диспетчер, задавая необходимые вопросы, определила высокий риск развития острого коронарного синдрома.

Дискомфорт и боль в области грудины у мужчины появились еще в пятницу, но к медикам обращаться он не стал. Сам собой недуг не прошел, а в воскресенье к вечеру стало еще хуже: менее чем за час боль за грудиной усилилась, тело покрылось липким потом. Обеспокоенные родственники вызвали скорую.

За минуту до прибытия бригады скорой помощи у пациента остановилось сердце. Жена пострадавшего не растерялась и сразу приступила к оказанию первой помощи: проводила непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Спасательные мероприятия продолжила реанимационная бригада. Через десять минут им удалось восстановить сердечную деятельность и самостоятельное дыхание, пациент пришел в сознание. В Кардиоцентр мужчину доставили в стабильном состоянии, с хорошей гемодинамикой. Сейчас он находится в блоке интенсивной терапии, где ему оказывают всю необходимую медицинскую помощь.