Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 января 2017
Аллергия — к этому надо относиться серьезно

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры тюменской скорой помощи оказали помощь 1449 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлено 610 пациентов. 641 вызов передан в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Врачи оперативного отдела провели 190 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Среднесуточное количество бригад на линии за прошедшие сутки — 42, нагрузка на одну бригаду — 17 вызовов.

Бригады скорой спасли 49 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 10 пациентам в состоянии комы, шока, 30 — с острым коронарным синдромом, 9 — с нарушением мозгового кровообращения.

В воскресенье у двух женщин, 22 и 64 лет, возникла острая аллергическая реакция. Пациентка постарше среагировала на возникшую опасную ситуацию очень быстро и грамотно. Как только после съеденного кусочка щуки на ужин женщина почувствовала себя плохо — буквально сразу стал опухать язык, она приступила к оказанию самопомощи: выпила стакан воды и вызвала рвотный рефлекс. Тем временем ее сын вызывал скорую помощь: на первые важные вопросы он ответил без запинки — назвал адрес, телефон для связи, а затем точно описал симптомы состояния матери. Через несколько минут бригада скорой помощи прибыла на место вызова и оказала стандартную при таких ситуациях медицинскую помощь: ввела внутривенно кортикостероиды и антигистаминные препараты. В состоянии средней степени тяжести 64-летнюю пациентку доставили в областную инфекционную больницу.

Во втором случае у молодой пациентки аллергическая реакция — отек век, губ — возникает уже не в первый раз, но, к сожалению, ранее пациентка к узкому специалисту — аллергологу — не обращалась. Поэтому причину аллергии не смогла назвать. Предотвратив осложнение состояния, бригада скорой помощи доставила пациентку в областную клиническую больницу № 1.

Врач скорой помощи Олег Нестеров рекомендует при проявлениях сыпи и зуда обратиться в поликлинику. В тяжелых случаях — при отеке век, губ, увеличении языка, возникновении осиплости голоса и затруднения дыхания — вызвать скорую помощь.

«Если достоверно известно, что реакция возникла на пищу, то, как при отравлении, необходимо вызвать рвотный рефлекс, чтобы удалить или значительно снизить дозу аллергена. Очищение будет более эффективным, если перед этим выпить воды, чем больше, тем лучше, минимум — стакан. После промывания желудка — принять сорбенты.

Если после укуса насекомого или инъекции начинается отек, первая помощь — холод на место укуса (подойдет и прохладная вода). Он замедлит всасывание, а возможно, даже на время прекратит поступление аллергена из зоны укуса в кровь. При первых признаках аллергии, особенно если приступ возникает не впервые, принять антиаллергические препараты, любые, которые есть в аптечке», — советует врач скорой помощи.