Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 февраля 2016 Цены и тарифы, Правительство Тюменской области
В Тюменской области принят закон, направленный на социальную защиту граждан старше 70 лет

В четверг, 11 февраля, состоялось 45-ое заседание Тюменской областной думы пятого созыва.  Участие в нем принял глава региона Владимир Якушев, представители общественности, исполнительной власти, федеральных органов. Народные избранники рассмотрели более трех десятков вопросов повестки, приняли важные для тюменцев законы.

В частности, принят закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Он регламентирует полномочия органов власти, виды деятельности, по которым может быть предоставлена господдержка, а также закрепляет порядок утверждения перечней государственного имущества для предоставления его таким организациям во владение или пользование на долгосрочной основе.

Депутаты проголосовали и за компенсацию взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. Поддержка адресована одиноко проживающим неработающим пожилым жителям региона старше 70 лет - собственникам квартир в многоквартирных домах. Компенсация предусмотрена в пределах определенного стандарта площади жилого помещения. Это 36 кв.м для одиноко проживающего гражданина.

Мера социальной поддержки распространяется и на семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Но в этом случае компенсация предусмотрена на 18 кв.м собственнику квартиры. За площадь жилого помещения, превышающую указанные стандарты, компенсация не предусмотрена.

Сумма компенсации пожилым владельцам квартир варьируется в зависимости от возраста. Выделены две категории  - от 70 до 79 лет, им будет компенсировано 50% от суммы взноса за определенную стандартом площадь жилища,  и  от 80 лет и старше – им выплатят 100% от взноса на эту же площадь.

Для наглядности приведем пример:

- для одиноко проживающего гражданина 70-79 лет, собственника жилого помещения общей площадью 54 кв.м, компенсация на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме составит: (36 кв.м * 7,5 рублей) * 50% = 135 рублей в месяц;

- для одиноко проживающего гражданина 80 и более лет, собственника жилого помещения общей площадью 54 кв.м, компенсация на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме составит: (36 кв.м * 7,5 рублей) * 100% = 270 рублей в месяц.

7,5 рублей – это минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в месяц в расчете на один квадратный метр жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме, установленный.

Закон о предоставлении пожилым жителям региона ежемесячной компенсации взносов на капремонт жилья депутаты Тюменской областной думы приняли, руководствуясь интересами избирателей. Об этом заявил в интервью "Тюменской линии" губернатор Владимир Якушев.

"Это нужный, важный и своевременный закон. Для его исполнения потребуются немалые средства из областного бюджета, но этот вопрос мы решим. Деньги в бюджете предусмотрены", - сказал глава региона.

По словам губернатора, его порадовало единодушие, проявленное подавляющим большинством депутатов при обсуждении проекта закона о компенсациях.

"Проект закона о компенсациях был внесен фракцией "Единая Россия", его поддержали коммунисты. Большинство депутатов от ЛДПР тоже выступили за принятие закона. Это значит, что, когда идет речь о важных для тюменцев решениях, депутаты областной думы умеют забывать о межпартийных разногласиях, руководствуются интересами избирателей. Такой подход к делу не может не радовать. Мы все относимся к одной партии - партии жителей Тюменской области", - подчеркнул Владимир Якушев.


← Все новости


Альбомы по данной публикации