Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 июля 2014
Университет и регион: подготовка элитарных кадров для новых проектов

Ректор ТюмГУ 27 июня выступил на заседании трех Дум перед представителями законодательных и исполнительных органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, посвященном вопросам подготовки квалифицированных профессиональных кадров.

В трех тюменских регионах действуют в общей сложности 14 вузов, более 20 вузовских филиалов, 45 начальных и средних профессиональных учебных заведений и свыше 120 организаций дополнительного профобразования. Система подготовки специалистов сформировалась и закалилась в период создания тюменского ТЭК, но сегодня жизнь ставит перед нею еще более сложные вопросы, что обусловило необходимость ее модернизации.

Врио губернатора Тюменской области подробно рассказал об инвестиционных проектах в области. «В нашем инвестиционном реестре почти 300 проектов, которые создадут дополнительно более 33 тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест. И мы заинтересованы в том, чтобы эти вакансии заняли жители области и автономных округов», – представил свой доклад Владимир Якушев.

Исходя из современных реалий, нужны новые подходы в образовании. Ректор ТюмГУ предложил конкретный проект по совершенствованию подготовки технических кадров с учетом потребностей региональной экономики – «Высшая политехническая школа».

Суть проекта «Политехническая школа» заключается в создании принципиально новой площадки, на базе которой будет осуществляться подготовка элитарных инженерных кадров по запросам конкретных предприятий.

Политехническая школа будет организована на основе следующих принципов:

1) конкурсный отбор слушателей: на первом этапе предстоит запустить несколько программ дополнительного образования, в последующем – магистратуру и прикладной бакалавриат;

2) максимальное приближение подготовки к реальному производству: каждая программа формируется под конкретного заказчика и с непосредственным участием его представителей; в процессе обучения студент обязан принимать участие в решении реальных производственных проблем – это позволит «не передавать знания, а вырабатывать способность мышления».

Ректор ТюмГУ обозначил еще одну серьезную проблему – дефицит не только квалифицированных инженерных, но и управленческих кадров. В этой связи университет предлагает новый проект подготовки управленческих кадров. Он разработан ТюмГУ в сотрудничестве с одной из лучших российских бизнес-школ – Московской школой управления «Сколково».

Во-первых, предлагается отобрать 65 действующих управленцев - представителей органов государственной власти и местного самоуправления, вузов и крупных корпораций. Каждый из участников программы должен пройти обучение по шести модулям.

Предполагается поделить всех участников программы на несколько групп по 6-8 человек в каждой из них. Конкретные критерии отбора каждый из заказчиков может сформулировать самостоятельно.

Изначально каждая группа должна выбрать направления проектной работы. Соответственно, каждый проект непосредственно взаимоувязан с потребностями региона, объединяя в себе совокупность нескольких ключевых проблем текущего и перспективного развития. По завершении каждого модуля группа защищает перед представителями заказчика промежуточные итоги, а в конце программы – проект в целом.

После завершения встречи парламентариев Тюменской областной, Югорской и Ямальской Дум председатели трех Законодательных собраний подписали договор между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов о порядке и условиях проведения выборов губернатора.


← Все новости