Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 октября 2009
Областная Дума утвердила бюджет 2010 года

В пятницу, 23 октября, депутаты областной думы приняли во втором и третьем (окончательном) чтении основной финансовый документ региона - бюджет Тюменской области на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов.
Документ принципиально отличается от своих предшественников – в связи с централизацией НДПИ поменялась структура его наполнения, теперь примерно 84% бюджета составят поступления от налога на прибыль и на доходы физических лиц.
Глава региона Владимир Якушев охарактеризовал бюджет как стабильный и реалистичный: «В данной экономической ситуации мы понимаем, где у нас могут возникнуть проблемы, где мы можем изыскать резервы, за счет каких средств будет осуществляться развитие региона в 2010 году». По мнению губернатора, в следующем году области не стоит бояться серьезных финансовых потрясений, благодаря сформированной ранее «подушке безопасности».
Как отметила накануне в своем докладе заместитель губернатора Татьяна Крупина, для того чтобы сохранить конкурентоспособность предстоит серьезная настройка региональной бюджетной системы, однако абсолютным приоритетом и сегодня, и в долгосрочной перспективе остаются инвестиции в человека. По ее словам, в условиях рационального планирования и экономии в первую очередь будет финансироваться то, что обеспечивает эффективность и конкурентные преимущества экономики, комфортные условия для жизни людей. Будет продолжена модернизация образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, развитие жилищного строительства.
Основные показатели бюджета на 2010 год выглядят следующим образом. Доходы утверждены в объеме 86 миллиардов 807 миллионов рублей, расходы - более 92 миллиардов. Образовавшийся дефицит, а это более пяти миллиардов рублей, будет закрываться из средств резервного фонда. Плановые показатели на одиннадцатый и двенадцатый годы сбалансированы без дефицита, но на более скромном уровне: более семидесяти четырех миллиардов в 2011 году, почти семьдесят два миллиарда в 2012 году.
В соответствии с объявленными приоритетами в бюджете 2010 года увеличены расходы на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт. По словам председателя комитета областной думы по бюджету налогам и финансам Владимира Крамского, в 2010 году расходы на социальную сферу в целом составят 38% бюджета. Продолжится финансирование приоритетных национальных проектов, долгосрочных программ поддержки реального сектора экономики.
Как отметил заместитель председателя областной думы Сергей Усольцев, принятию бюджета предшествовала кропотливая работа согласительной комиссии, куда входили представители правительства области и парламентарии. Комиссия рассмотрела более восьмидесяти обращений, большая часть которых касалась увеличения финансирования сельского хозяйства и ЖКХ, решения социальных вопросов. Вице-губернатор области Сергей Сарычев в своем выступлении отметил активную работу в процессе обсуждения бюджета общественных объединений и политических партий региона.

В ходе заседания депутаты областной думы также заслушали информацию о реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный»
Исполняющий обязанности генерального директора одноименной корпорации Рэмир Мукумов доложил, что первый этап реализации проекта практически завершен - получено положительное заключение на проект строительства железной дороги Салехард – Надым, в скором времени ожидается документ на строительство дороги Полуночная – Обская – Салехард. Как отметил Р. Мукумов, сейчас на рассмотрение в заинтересованные ведомства отдана инвестиционная заявка проекта. Масштабный документ охватывает проекты по четырем стратегическим направлениям – развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, промышленной сферы и добычи полезных ископаемых.
На брифинге по окончании 26 заседания областного парламента губернатор Владимир Якушев отметил, что одним из вероятных участников строительства может стать тюменское предприятие «Тюменьстальмост» (по оценкам специалистов, при прокладке железнодорожных путей нужно будет построить более ста десяти мостов).
Следующее заседание областной думы пройдет 27 ноября.

Андрей Осипов
 

«О проекте Закона Тюменской области на 2010 год и на период до 2012 года". Доклад заместителя губернатора, директора департамента финансов Тюменской области Т.Л.Крупиной на XXVI заседании Тюменской областной Думы 23 октября 2009 года.
 


← Все новости