Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
24 мая 2023 Правительство Тюменской области
Александр Моор: Дни Тюменской области в Совете Федерации прошли плодотворно

Практически все инициативы и предложения правительства Тюменской области нашли отражение в постановлении верхней палаты российского парламента, которое было единогласно принято в первом чтении на заседании 24 мая. Об этом заявил глава региона Александр Моор, подводя итоги Дней Тюменской области в Совете Федерации.

Завершающими этапами Дней региона стали рабочая встреча Александра Моора с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, совместный осмотр выставки «Земля больших людей» и доклад губернатора на пленарном заседании.

Валентина Матвиенко и Александр Моор обсудили результаты и перспективы социально-экономического развития региона. Во встрече приняли участие председатель Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов и сенаторы от Тюменской области Павел Тараканов и Дмитрий Горицкий.

По мнению председателя Совета Федерации, Тюменская область динамично развивается, достигая высоких показателей в промышленном производстве, обрабатывающих отраслях, сельском хозяйстве. В целом в регионе сложилась стабильная финансово-экономическая ситуация. «Тюменская область сегодня – это не только нефть и газ, это современные технологии и промышленность», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Несмотря на все сложности, 2022 год по ряду показателей стал для нас рекордным. В частности, по объему привлечения инвестиций – 358 миллиардов рублей и по вводу жилья – 2,2 миллиона квадратных метров», – рассказал Александр Моор. Губернатор поблагодарил спикера Совета Федерации за постоянное внимание к Тюменской области и поддержку региона.

«Региональные инициативы восприняты доброжелательно, взяты в работу, а взаимодействие сенаторов, представителей правительства области и наших депутатов было открытым и конструктивным», – отметил Фуат Сайфитдинов.

Затем Валентина Матвиенко и Александр Моор осмотрели выставку «Земля больших людей». Экспозиция, подготовленная с использованием нейросетевых технологий и повествующая о прошлом, настоящем и будущем Тюменской области, вызвала большой интерес у сенаторов, представляющих многие российские регионы.

Губернатор рассказал спикеру верхней палаты российского парламента Валентине Матвиенко о работе по восстановлению памятников культурного наследия в Тобольске, а также о развитии туризма, который при активной поддержке правительства Тюменской области стал значимой отраслью региональной экономики. За последние пять лет регион посетило 14,3 миллиона гостей.

Выступая на пленарном заседании Совета Федерации, Александр Моор высказал ряд предложений, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие Тюменской области.

Регион рассчитывает на поддержку федерального центра для повышения темпов строительства четырех школ в Тюмени и Тюменском районе и реставрацию памятников культурного наследия федерального значения в Тобольске. Совет Федерации одобрил выделение средств на очистку озера Алебашевского в Тюмени, рядом с которым планируется реализовать масштабный проект по созданию событийного парка.

Кроме того, по инициативе Тюменской области будет капитально отремонтирован пункт пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в Казанском районе. Это поможет дальнейшему развитию внешнеэкономических связей.

«Дни Тюменской области в Совете Федерации прошли плодотворно. Команда правительства региона, Тюменской областной Думы, а также наши сенаторы отработали успешно. Нам удалось правильно обосновать инициативы и предложения. В результате практически все они вошли в итоговый документ – постановление Совета Федерации «О господдержке социально-экономического развития Тюменской области». Сенаторы единогласно проголосовали за этот важный для региона документ в первом чтении. Уверен, 7 июня постановление будет принято окончательно», – подчеркнул Александр Моор.