Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
13 декабря 2022 Губернаторские чтения, Правительство Тюменской области
Александр Моор: Тюменская область уверенно и спокойно отвечает на вызовы времени

Большинство экономических и социальных программ и проектов, которые реализуются в Тюменской области на протяжении многих лет, адекватны текущей геополитической и макроэкономической ситуации, хотя и требуют определенной корректировки с учетом новых вызовов.

Об этом заявил глава региона Александр Моор, подводя итоги очередных Губернаторских чтений, которые прошли в онлайн-режиме 13 декабря.

С лекцией на тему «Возможности роста российской экономики в условиях геополитических ограничений» выступил член-корреспондент Российской академии наук, доктор экономических наук, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Анализируя влияние геополитических факторов на экономическую ситуацию в мире, докладчик отметил, что в 2022 году затраты на первичную энергию превысят 13 процентов мирового ВВП. Такие явления исторически сопровождаются спадом в мировой экономике. Доля развитых стран в мировом ВВП продолжит снижаться вплоть до 2030 года, считает лектор.

По прогнозам, в 2030 году доля развитых стран в мировом ВВП составит 39 процентов. Таким образом, за 30 лет, начиная с 2000 года, этот показатель сократится на 17 процентных пунктов. В то же время будет расти доля развивающихся стран. После 2030 года пропорция между развитыми и развивающимися странами стабилизируется.

Что касается России, выход общегосударственного ВВП в положительную зону ожидается не ранее третьего – четвертого кварталов 2023 года. Ключевой проблемой для российской экономики остается зависимость от критического импорта – производимой за рубежом продукции, без которой невозможно обеспечить полноценную работу ряда производств, удовлетворение потребительского спроса и привлечение инвестиций, подчеркнул Александр Широв. Компенсация этого негативного фактора будет возможна только в условиях ускорения научно-технологического развития.

Учитывая специфику Тюменской области, докладчик обратил особое внимание на развитие импортозамещения и достижение технологической независимости в такой важной для региональной экономики отрасли, как нефтегазовый сервис. В этой сфере уже сейчас достигается значительный мультипликативный эффект. Уже сейчас увеличение производства в нефтегазовом сервисе на 1 рубль, с учетом влияния на целый ряд других отраслей, превращается в 1,42 рубля дополнительных доходов для экономики в целом. Снижение зависимости от импорта способно увеличить данный показатель более чем на 20 процентов.

У Тюменской области есть хороший потенциал для развития нефтегазового сервиса, прокомментировал Александр Моор. «Мы имеем хорошую научную базу в виде исследовательских центров крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Уже несколько лет реализуем проект «Нефтегазовый кластер», в который входят предприятия более чем из пятнадцати регионов страны. Они объединяют свои возможности и усилия для решения технологических задач, которые стоят сегодня перед нефтегазовой отраслью. Сегодня эти вызовы в первую очередь связаны с импортозамещением – обеспечением технологической независимости», – отметил губернатор.

Исторически сложилось, что добыча, транспортировка, переработка нефти и газа, оказание нефтегазосервисных услуг – основа экономики Тюменской области. Но в ХХ веке в нашем регионе не было глубокой переработки нефти и газа, напомнил Александр Моор.

«Сейчас у нас есть нефтеперерабатывающий завод, который прошел все сложности этапа смены собственника. Сегодня мы обсуждаем новый проект более глубокой переработки нефти. Вместе с нашим ключевым партнером, компанией «СИБУР», мы системно развиваем Тобольскую промышленную нефтегазохимическую площадку, разрабатывая новые проекты. Это укладывается в логику нашего развития в текущих геополитических и геоэкономических условиях», – сказал губернатор.

Ключевой эффект развития экономики – социальный, подчеркнул Александр Моор. Это рост благосостояния и повышение качества жизни людей.

«Доклад вызывает чувство спокойствия и уверенности. По большому счету все, что мы делали в Тюменской области за последние 10–20 лет, в определенном смысле укладывается в те подходы, о которых сегодня говорилось», – отметил губернатор.

Состоявшиеся Губернаторские чтения – последние в уходящем году. Александр Моор поблагодарил за сотрудничество в организации чтений компанию «СИБУР» и поздравил всех участников встречи с наступающим Новым годом.