Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
16 сентября 2022 Правительство Тюменской области
Александр Моор: Тюменский филармонический оркестр – наша любовь и гордость

Тюменский филармонический оркестр – визитная карточка региона, один из приоритетных проектов в сфере культуры. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор на встрече с творческим коллективом оркестра, посвященной началу VIII симфонического сезона.

На первом концерте сезона 2022–2023 годов оркестр под руководством главного дирижера Юрия Медяника исполнил произведения выдающихся русских композиторов – Модеста Мусоргского, Анатолия Лядова и Николая Римского-Корсакова, объединенные общей темой русских сказок, а также «Богатырскую» симфонию Александра Бородина. Это сочинение прозвучало в Тюмени впервые, причем в авторской редакции.

Концерт прошел при аншлаге. В финале тюменцы стоя аплодировали музыкантам.

В классических произведениях великих русских композиторов XIX века содержится огромная энергия, они будят в нас глубокие патриотические чувства, которые очень нужны сегодня, поделился впечатлениями Александр Моор. Ведь когда эта энергия просыпается в русских, когда в нашей памяти возрождаются былинные герои-богатыри – во всем мире наступает мир, убежден глава региона.

Тюменский филармонический оркестр был основан в 2015 году. В состав коллектива входят 70 музыкантов, в числе которых – лауреаты многих всероссийских и международных конкурсов.

«Когда мы с Юрием Медяником встречались и обсуждали сотрудничество, то договорились, что наша общая цель – чтобы Тюменский филармонический оркестр стал как минимум лучшим в России. У вашего творческого коллектива есть огромный потенциал, и я вместе с другими слушателями сегодня это почувствовал. А опыт и талант нового главного дирижера поможет его развить», – обратился к музыкантам Александр Моор.

Юрий Медяник в ответном слове от имени коллектива поблагодарил губернатора и правительство Тюменской области за заботу о творческом коллективе и поддержку в его развитии.