Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 мая 2022 Абилимпикс, Наставничество, Талантливые дети
В Тюменской области определены победители VII регионального чемпионата «Абилимпикс»

18 мая в Тюмени прошла церемония закрытия VII регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс».

Чемпионат проходил с 16 по 18 мая на 10 площадках в городах: Тюмень, Тобольск и Ялуторовск. В этом году самому взрослому конкурсанту было 54 года, а самому молодому — 10 лет.

В соревнованиях приняли участие 162 конкурсанта. Показав высокий уровень профессионализма и волю к победе, по итогам регионального чемпионата 32 человека стали победителями и 64 призерами по 18 компетенциям.

Движение «Абилимпикс» в регионе динамично развивается. Об этом на церемонии награждения рассказал Алексей Райдер, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента образования и науки Тюменской области: «Нам удалось сохранить и линейку компетенций, и даже расширить возрастные номинации по целому ряду профессиональных компетенций, и мы рассчитываем на то, что движение "Абилимпикс" в нашем регионе будет только прирастать и развиваться».

В сравнении с 2016 годом, когда проводился первый региональный чемпионат «Абилимпикс», число участников увеличилось в 6,2 раза с 26 до 162, а число компетенций почти в 4 раза с 5 до 18.

Соревновательная программа проходила для четырех целевых групп людей с инвалидностью и лиц с ОВЗ, а именно для школьников с 14 лет, студентов, специалистов и Baby (9-13 лет).

Школьники соревновались по компетенциям: «Выпечка хлебобулочных изделий», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Слесарное дело», «Карвинг», «Поварское дело», «Ресторанный сервис», «Промышленная робототехника», «Гончарное дело», «Роспись по шелку» и «Массажист».

Студенты принимали участие в компетенциях: «Адаптивная физическая культура», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Карвинг», «Медицинский и лабораторный анализ», «Массажист», «Медицинский и социальный уход», «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Ресторанный сервис», «Слесарное дело», «Гончарное дело», «Предпринимательство», «Торговля», «Промышленная робототехника», «Дизайн персонажа/анимация», «Резьба по дереву», «Роспись по шелку», «Электропривод и автоматика».

Специалисты состязались в компетенциях: «Массажист», «Торговля», «Предпринимательство».

Baby проявляли свои способности в компетенции «Промышленная робототехника».

Более 120 экспертов из числа работодателей и педагогов образовательных организаций провели оценку конкурсных работ и выявили сильнейших. Победителям вручили ценные подарки, медали и дипломы.

«Я упорно готовился к соревнованиям, поэтому надеялся на победу. Чемпионат "Абилимпикс" хорошая возможность для людей с ограниченными возможностями здоровья показать всем, и прежде всего самому себе, что нет ничего невозможного. Сейчас я обучаюсь в Тюменском медицинском колледже, буду готовиться к отборочным соревнованиям, а после окончания обучения планирую работать по специальности», — поделился впечатлениями Андрей Бердинских, завоевавший золото в компетенции «Медицинский и лабораторный анализ».

Победители регионального чемпионата «Абилимпикс» Тюменской области, пройдя отборочный этап в финал, смогут представить сборную региона на национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве.