Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 марта 2022 Нацпроект Экология
Лесники готовятся к лесокультурным работам

Заготовка семян лесных растений является одним из самых важных и трудоемких в лесном хозяйстве процессов. Она необходима для ежегодного и бесперебойного обеспечения лесовосстановления и лесоразведения. Мероприятия по формированию запаса семян лесных растений осуществляются в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Выращивание посадочного материала осуществляет ГБУ ТО «Тюменская авиабаза», а также арендаторы лесных участков – ООО «ВудГрад», ООО «Тюменский лесосеменной центр» и ООО «Форест». Всего на территории Тюменской области действует 29 лесных питомников.

В 2021 году объемы лесовосстановления и лесоразведения выполнены в полном объеме и составили 8,45 тыс. га. Работы выполнялись в рамках государственного задания ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов», арендаторами лесных участков, осуществляющими заготовку древесины, а также при проведении «компенсационных» работ лесопользователями, осуществившими рубку лесных насаждений. Основной показатель регионального проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» в 2021 году составил 124,5 %, (при плане 80,4%).

В прошлом году в регионе в рамках проекта сформирован запас семян лесных растений в объеме 2,1 тонны семян хвойных пород деревьев, выращено 20,66 млн штук стандартных сеянцев для проведения весенних лесопосадочных работ в 2022 году. Лесосеменной фонд региона специалисты лесной отрасли восполняют ежегодно. Высококачественные семена лесных растений необходимы для будущего лесовосстановления региона.

Чтобы провести лесопосадочные работы качественно и эффективно, посадочный материал ранней весной выкапывают и хранят в снежных буртах или ледниках. Сеянцы выращиваются в течение 2-3 лет. Ежегодно для этих целей ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» высевается около 1,5 тонн семян. Для повышения их всхожести семена проходят стратификацию (или снегование): в тканевых мешочках их закапывают в снег, а перед самым посевом, достанут, обработают фунгицидами, обсушат и высеют уже в подготовленную почву. Это будет новым заделом для проведения лесовосстановительных работ в нашем крае.

В 2022 году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Тюменской области планируется провести лесовосстановление и лесоразведение на площади 6,94 тыс. га, в том числе создать искусственные насаждения на площади 3,2 тыс.га. Для этого потребуется свыше 14 млн. штук сеянцев хвойных пород, которые выращены в лесных питомниках области.