Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 декабря 2021 Губернаторские чтения, Правительство Тюменской области
Механизмы комплексного развития территорий обсудили на сороковых Губернаторских чтениях

Гуманистическая составляющая занимает главное место в программах и проектах комплексного развития территорий, реализуемых в Тюменской области. Об этом заявил глава региона Александр Моор, открывая юбилейные сороковые Губернаторские чтения.

«Комплексное развитие территорий имеет для Тюменской области особое значение. Территория – понятие геометрическое и географическое. А мы на самом деле развиваем не совсем территории, а уклад и образ жизни людей, семей, сообществ, которые там проживают», – подчеркнул губернатор.

С основным докладом выступила видный эксперт федерального уровня, основатель и бессменный президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Она участвовала в разработке и совершенствовании Жилищного, Градостроительного и Земельного кодексов Российской Федерации, федеральных законов о долевом строительстве, об ипотеке, о государственной регистрации недвижимости, о комплексном развитии территорий и многих других нормативных актов.

«Закон о КРТ передает большое количество полномочий на уровень субъектов Российской Федерации. Поэтому успех или неуспех проектов в этой сфере на девяносто процентов зависит от регионов», – сказала Надежда Косарева.

В качестве основных вызовов, на которые приходится искать ответы при реализации программ в сфере КРТ, докладчик назвала экономическую эффективность проектов для застройщиков и бюджета, риск возникновения градостроительных конфликтов, а также несбалансированность интересов участников проектов, в том числе и жителей. Поэтому проектам такого рода необходима в первую очередь общественная поддержка, подчеркнула президент фонда «Институт экономики города».

«Комплексное развитие территорий – очень длительный и сложный процесс. Международный опыт показывает, что если вы хотите получить хороший результат, то не следует никуда торопиться: надо семь раз отмерить, один раз отрезать», – резюмировала Надежда Косарева.

«Мы только начинаем двигаться по пути комплексного развития территорий. Дело это непростое, особенно в районах индивидуальной жилой застройки. Проекты в сфере КРТ в Тюмени могут быть экономически эффективными, но при этом нельзя забывать об интересах жителей. В этом и заключается ответственность власти перед людьми», – подвел итог Александр Моор.

В Губернаторских чтениях, которые прошли в онлайн-формате при поддержке компании «СИБУР», участвовали представители региональных и муниципальных органов власти, предприниматели, общественники, преподаватели и студенты тюменских вузов.