Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
24 декабря 2021 Инвалиды, Общественный совет
Общественный совет подвел итоги работы в 2021 году

22 декабря состоялось четвертое в этом году заседание общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области. Как отметила председатель совета Наталия Ситова, несмотря на пандемийные ограничения, все поставленные на год задачи выполнены.

Так, в течение 2021 года члены совета проанализировали такие направления работы департамента, как снижение уровня бедности в рамках региональной программы «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума», привлечение негосударственных организаций к оказанию социальных услуг, отдых и оздоровление детей в новых условиях, внесли свои предложения.

Четвертое заседание было полностью посвящено еще одному из ключевых направлений работы департамента социального развития Тюменской области — реабилитации инвалидов.

Начальник управления департамента Гульнара Байматова рассказала членам совета об итогах реализации программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе и детей-инвалидов.

Как сообщила Гульнара Рахимжановна, в настоящее время процедуру согласования на федеральном уровне проходит проект концепции развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью, на период до 2025 года. При этом в Тюменской области, не дожидаясь вступления в силу федерального НПА, уже началась разработка проекта региональной концепции. Первое открытое обсуждение проекта концепции состоялось в мае 2021 года, активное участие в нем приняли региональные общественные организации инвалидов, представители родительских сообществ. Проект региональной концепции, так же как и федеральный, включает три основных направления: это ранняя помощь детям от 0 до 3 лет с нарушениями в развитии, сопровождаемое проживание лиц с ментальными нарушениями, обеспечение современными и качественными техническими средствами реабилитации.

Также Гульнара Байматова рассказала членам совета об основных проблемных вопросах, которые были решены департаментом социального развития Тюменской области в этом году.

Так, автопарк региональных служб «Социального такси» пополнен 9 автомобилями, помимо этого, в г. Тюмени в автопарк включен специализированный автомобиль для перевозки лежачих больных. Также увеличено количество путевок в специализированные реабилитационные центры Тюменской области, предусмотрено дополнительное финансирование на обеспечение нуждающихся детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата протезно-ортопедическими изделиями, ликвидирована очередность на обеспечение инвалидов телескопическими пандусами.

Нововведением, которое вызвало большой позитивный резонанс, стало создание на базе областного центра реабилитации инвалидов регионального пункта проката технических средств реабилитации с виртуальным каталогом, а также приобретение 800 единиц технических средств реабилитации для пунктов проката в муниципальных районах Тюменской области.

Как сообщила Гульнара Байматова, важным событием для жителей Тюменской области с ограниченными возможностями стал запуск в декабре 2021 года единого информационно-просветительского портала для людей с ограниченными возможностями «Социальный компас». Портал позволяет в режиме «одного окна» получать необходимую информацию по всем сферам реабилитации (социальная защита, образование, здравоохранение, трудоустройство, санаторно-курортное лечение, пенсионное обеспечение и прочее).

Следующей выступала председатель общественного совета по независимой оценке Светлана Максимова, которая рассказала об итогах проведения независимой оценки качества оказания социальных услуг в 2021 году. В связи с ограничительными мероприятиями, в этом году, как и в прошлом, независимая оценка проводилась дистанционно. В этом году независимая оценка качества проведена в отношении 25 комплексных центров социального обслуживания населения и 2 СО НКО (Тюменская областная общественная организация «Будущее начинается сейчас», Тюменская городская общественная организация инвалидов по онкологическому заболеванию «Забота»). Оператором независимой оценки на конкурсной основе было определено ООО «Ас-Холдинг» (г. Москва). Общий средний балл составил 99,21 балл, что говорит о высоком уровне качества условий оказания услуг. При этом среди критериев наиболее высокое значение принимают критерии открытости и доступности информации — 99,75 баллов, комфортности условий — 99,13, доброжелательности и вежливости сотрудников — 99,21, удовлетворенности условиями — 99,13. Далее следует критерий доступности для инвалидов — 98,79 баллов.

Также члены совета на заседании ознакомились с информацией департамента о работе по противодействию коррупции и о результатах работы с обращениями и жалобами граждан (в том числе на сайте досудебного обжалования) и юридических лиц.

Далее председатель общественного совета Наталия Ситова подвела общие итоги работы за год. Так, В 2021 году члены совета провели экспертизу 10 проектов нормативных правовых актов правительства Тюменской области. Среди них, например, порядок предоставления на безвозмездной основе детских путевок для определенных категорий граждан, положение об оказании государственной социальной помощи через заключение социального контракта, постановления по единовременным выплатам различным категориям граждан и многие другие проекты. «Замечаний по проектам у членов ОС не было. Отмечу, что все эти проекты были направлены на улучшение положения граждан и улучшение действующих нормативных правовых актов», — добавила Наталия Юрьевна.

Кроме этого, члены совета традиционно принимали участие в работе конкурсных комиссий по формированию кадрового резерва департамента, аттестационных комиссий, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих департамента и урегулированию конфликта интересов, а также конкурсной комиссии по проведению конкурсов среди СО НКО на право получения субсидий из бюджета Тюменской области. Член общественного совета при департаменте социального развития Людмила Островская вошла в число независимых экспертов первого конкурса грантов губернатора Тюменской области, который проводился на платформе, предоставленной региону Фондом президентских грантов.