Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 декабря 2021
Инспекторы госохотдепартамента Тюменской области патрулируют охотугодья региона

В сезон зимней охоты сотрудники госохотдепартамента Тюменской области патрулируют охотничьи угодья региона и иные территории, являющиеся средой обитания объектов животного мира. Цель патрульных мероприятий — выявление, предупреждение и пресечение нарушений требований законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Во время очередного рейда в общедоступных угодьях начальник Сладковского районного отдела Виктор Зайцев, а также инспекторы Пётр Сафронов и Алексей Лавров обратили внимание на свежие следы от колёс транспортного средства. Проехав несколько километров, сотрудники департамента обнаружили в лесу оставленный без присмотра УАЗ, в кузове которого находились чехлы от оружия.

Поиск охотников продолжился. Вскоре навстречу инспекторам вышел один из них, затем к машине подошёл второй.

В ходе проверки у мужчин разрешительных документов на охоту нарушения не выявлены.

«Сейчас в охотугодьях и лесах региона разрешено охотиться на все виды охотничьих ресурсов, в отношении основной массы период зимней охоты продлится до 28 февраля 2022 года. 10 января следующего года закроется охота на лося, косулю сибирскую и боровую дичь. Последней закроется охота на волка, которая продлится до 31 марта. Нарушение правил охоты чревато наложением административного штрафа на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц — до 35 000 с конфискацией орудий охоты или без таковой. Нарушители также могут лишить права охотиться на срок до двух лет», — напомнил гражданам начальник подразделения департамента Виктор Зайцев.

С начала нынешнего года незаконной добычей браконьеров стали 69 косуль, 21 лось, 14 кабанов, 14 ондатр, 1 рысь, 1 лебедь-шипун, 1 барсук, 1 медведь и утки.

По этим фактам были возбуждены уголовные дела по ст. 258 УК РФ, а также дела об административных правонарушениях, предъявлены иски в гражданско-правовом порядке.

Накануне нарушения правил охоты выявлены в Казанском, Омутинском, Сокрокинском, Уватском, Упоровском, Ялуторовском районах.

Исполняющая обязанности госохотдепартамента Тюменской области Ольга Галкина отметила, что патрульные мероприятия по выявлению нарушений правил охоты продолжатся.

С начала 2021 года проведено 4204 патрульных мероприятия, в ходе которых выявлено 1367 нарушений обязательных требований в области охраны и использования объектов животного мира, охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в их числе 1298 — административных и 69 — с признаками преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ «Незаконная охота». Изъято 62 единицы орудия охоты.

В ведомстве также подчеркнули, что сотрудники департамента оснащены персональными видеорегистраторами, фиксирующими нарушения природоохранного законодательства и являющимися основой доказательной базы.

Для более качественного выполнения задач в помощь инспекторам до конца текущего года ряд районных отделов департамента планируется обеспечить квадрокоптерами.

Кроме того, совместные рейдовые мероприятия с инспекторами проводят сотрудники авиационного сектора департамента Тюменской области, использующие в своей работе беспилотные летательные аппараты.