Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
28 октября 2021
Приглашаем познакомиться с выставкой «Я лиру посвятил народу своему…»

Тюменская областная научная библиотека имени Дмитрия Ивановича Менделеева подготовила книжно-иллюстративную выставку «Я лиру посвятил народу своему…», посвященную 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова.

Николай Алексеевич Некрасов — русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы.

Путь Некрасова и в жизни, и в поэзии был нелегким. Его «университеты» оказались далекими от того, что могла обещать жизнь молодому человеку из дворянской семьи среднего достатка. Поэт родился 10 декабря (по новому стилю) 1821 года. Очень рано началась жестокая и беспощадная борьба за право на самостоятельность. После пяти лет обучения в Ярославской гимназии отец решил отдать сына в военную школу — Дворянский полк. Уехавший в Петербург юноша нарушил родительскую волю и стал готовиться в университет. Разгневанный отец лишил его всякой поддержки. Будущий великий поэт, крупный издатель, руководитель популярнейших журналов России, начал свою петербургскую жизнь без денег. Началась расплата за отказ идти обычным путем, за желание стать писателем.

Материалы, представленные на книжно-иллюстративной выставке, расскажут о становлении поэтического дарования, развитии зрелого, самобытного поэта.

Многие стихи Некрасова, знакомые нам с детства, вновь оживают в нашем сознании при непосредственным обращении к ним в книгах: Некрасов, Н.А. Избранное/Н.А. Некрасов. — Москва: Просвещение, 1983. – 400 с. или Некрасов, Н А. Стихотворения/Н.А. Некрасов. — Москва: Художественная литература, 1988. – 381 с.

В своих стихах поэт сумел показать всю Русь, «убогую и обильную», «могучую и бессильную», сумел полно выразить русский национальный характер. С каким удивительным тактом и талантом он проникнул в души, характеры деревенских русских людей! Стих Некрасова изящен, удивительно музыкален. Это стих блестящего мастера…

Раскрыть личность поэта со всей жизненной правдивостью позволит летопись, органично составленная Борисом Луниным: Живые страницы: Н.А. Некрасов в воспоминаниях, письмах, дневниках, автобиографических произведениях и документах/науч. ред. и предисл. С И. Машинского ; композиция, сопроводит. текст и коммент. Б.В. Лунина. – Москва: Детская литература, 1974. – 448 с. В книге верно и глубоко выражен дух времени поэта, раскрыт характер его окружения. Перед читателем проходят выразительные портреты Дружинина и Анненкова, Тургенева и молодого Толстого, Чернышевского и Добролюбова, Ивана и Авдотьи Панаевых, а также многих других современников поэта.

Посетить книжно-иллюстративную выставку можно в часы работы библиотеки с 17 ноября по 31 декабря 2021 г. в универсальном читальном зале № 1.

12+