Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 октября 2021 Коронавирус
Специалисты рекомендуют ограничить бесконтрольный приём антибиотиков

В конце сентября Минздрав России утвердил новую версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), подготовленную ведущими российскими экспертами с учётом накопленных научных данных.

Как и прежде, особое внимание специалисты уделяют вопросам, связанным с применением антибактериальной терапии. Согласно рекомендациям врач может назначить её пациенту только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции (в большинстве случаев – пневмонии) с учётом тяжести состояния больного, риска встречи с резистентными (устойчивыми) микроорганизмами, а также результатов лабораторных анализов (микробиологической диагностики).

Антибиотики – препараты, которые применяются для лечения бактериальных инфекций, в том числе возникающих как осложнение острых респираторных вирусных заболеваний (пневмония, бронхит, гайморит, отит, менингит и т.д.) Антибиотики уничтожают микроорганизмы, не допуская их размножения. Эти препараты используются также для предотвращения инфекций при открытых ранах, во время хирургических вмешательств в медицинских организациях.

Антибиотики имеют большой ряд противопоказаний и побочных эффектов. Однако, говоря о необходимости строгой оценки целесообразности их приёма в каждом конкретном случае, специалисты выражают настороженность по поводу ещё одного фактора – формирования антибиотикорезистентности. Более того, в медицинском сообществе данное явление признано глобальной проблемой здравоохранения.

Антибиотикорезистентность – это устойчивость патогенных микроорганизмов к лекарственным препаратам. Она возникает потому, что бактерии, приспосабливаясь к окружающей их среде, мутируют, и в результате эффект, который раньше антибиотики на них производили, снижается или вовсе исчезает. Глобальность проблемы заключается в том, что если антибиотики перестанут действовать на микроорганизмы, то бактериальные инфекции будет просто нечем лечить. Кроме того, станет невозможно поддерживать эпидемиологически безопасную среду в медицинских организациях.

С каждым годом количество устойчивых к лекарственным препаратам микроорганизмов всё возрастает. Марина Ребятникова, клинический фармаколог областной клинической больницы № 2, утверждает, что остановить этот процесс мы не можем, однако в наших силах его замедлить. Для этого необходим строгий контроль за применением антибиотиков как со стороны медицинских работников, так и со стороны самих пациентов.

Самолечение антибактериальными препаратами недопустимо, потому что только специалист может точно определить необходимость приёма лекарств, вид антибиотика и продолжительность курса. Попытка лечения с помощью неверно подобранного препарата или прекращение терапии ранее положенного срока могут не только усугубить заболевание, но и привести к снижению эффективности этого лекарства в дальнейшем.

Сегодня, во время пандемии новой коронавирусной инфекции, проблема нецелесообразного приёма антибиотиков особенно актуальна. Многие пациенты в силу своей неосведомлённости, вопреки рекомендациям врачей, пробуют лечить это заболевание антибиотиками даже в ситуациях, когда их использование является безосновательным или, более того, может нанести вред.

Любые вирусные инфекции, например, ОРВИ, грипп, COVID-19, корь, возникают в результате попадания в организм вирусов – патогенных частиц, которые, цепляясь к здоровым клеткам, начинают размножаться. Для лечения вирусов используются противовирусные препараты. Лекарства же, которые призваны воздействовать на микроорганизмы, против вирусов бесполезны. Они могут применяться, как уже упоминалось, лишь в ситуации, когда на фоне вирусного заболевания развилась бактериальная инфекция, и даже в этом случае установить точный диагноз и назначить антибактериальную терапию может только врач.

Специалисты напоминают о том, что единственным эффективным и безопасным средством в борьбе с вирусными инфекциями является вакцинация. Во-первых, потому, что заболевания легче предупредить, чем лечить. Во-вторых, прививка существенно снижает вероятность присоединения бактериальной инфекции.

Таким образом, как скоро у патогенных микроорганизмов выработается устойчивость к антибактериальным препаратам, зависит только от нас, от нашей осведомлённости и ответственного отношения к своему здоровью.