Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 октября 2021
В Тюменской области эффективно работает система паллиативной помощи

Большое внимание в системе здравоохранения Тюменской области уделяется развитию паллиативной медицинской помощи. За 9 месяцев текущего года в стационарных условиях ее получили 592 пациента, а выездная патронажная бригада осуществила 1446 выездов для оказания паллиативной помощи на дому.

Это целый комплекс мер, направленных на облегчение симптомов заболеваний у людей, которых нельзя вылечить, оказание им всесторонней поддержки, создание комфортных условий, уход.

Такую помощь в Тюменской области оказывают в рамках территориальной программы госгарантий бесплатно. В случае необходимости врачебная комиссия коллегиально принимает решение, и пациент передается под динамическое наблюдение врача кабинета ПМП.

Кабинеты ПМП организованы на базе 27 медицинских организаций региона, в составе отделений медико-социальной помощи для оказания ПМП населению в амбулаторных условиях, в том числе на дому. Выездные патронажные бригады действуют на базе шести государственных медорганизаций. Стационарная помощь оказывается в регионе на койках паллиативной помощи на базе 18 медицинских организаций (с учётом филиалов).

Ежегодно в хосписе (г. Тюмень) паллиативную медицинскую помощь получают более 600 пациентов. В октябре 2021 г. на базе отделения выездной патронажной паллиативной медицинской помощи хосписа создана дополнительная выездная патронажная бригада, которая помогает и в случаях нарушения дыхания. За 9 месяцев 2021 г. медицинским оборудованием для респираторной поддержки на дому обеспечены 40 человек.

Каждый год во вторую субботу октября мировое сообщество отмечает Всемирный день хосписной и паллиативной помощи, чтобы привлечь внимание к этому сложному и важному направлению медицины.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

На фото: сотрудники и пациенты тюменского хосписа (2019 г.)