Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 октября 2021 Поддержка СО НКО, Инвалиды
Тюменцы представили регион на форуме по работе с людьми с нарушением слуха и зрения

С 1 по 4 октября в Москве прошел III форум региональных активистов по работе с людьми с одновременным нарушением слуха и зрения. Более 100 человек из 27 регионов России собрались на мероприятие. В 2021 году форум проводится фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Команда тюменцев, в составе которой были сотрудники центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма» Валентина Вербовая, Анатолий Киселев, Светлана Якупова, Гюзель Ирназарова, Людмила Шишминцева и участник досугового центра для слепоглухих людей Александр Галан, представила проект «Спорт — норма жизни». Проект направлен на повышение физической активности слепоглухих людей через привлечение их к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Реализация данного проекта запланирована на 2022 год в рамках мероприятий досугового центра.

На защите перед жюри были представлены 16 проектов разнообразной тематики: образовательные, просветительские, спортивные, туристические, патриотические. Все они направлены на работу с людьми с одновременным нарушением слуха и зрения. Над проектами команды активистов работали в течение 3-4 месяцев.

Насыщенная программа очной части форума включала лекции и выступления, касающиеся разных аспектов работы со слепоглухими людьми, деловые игры и психологические тренинги на сплочение команды, обучение навыкам эффективной презентации проектов и многое другое.

Форум проводился в формате Covid-free: все участники, лекторы, тифлосурдопереводчики, волонтеры и организаторы сдавали ПЦР-тест на Covid-19 не ранее чем за 72 часа до начала мероприятия, и могли принимать участие в форуме только после получения отрицательного результата.

Справочно:

Слепоглухота — это уникальное заболевание, при котором люди имеют наибольшее из возможных количество ограничений основных категорий жизнедеятельности (способности к самостоятельному обслуживанию, к ориентации, к обучению, к общению, к трудовой деятельности и т.п.).

8 апреля 2014 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством президента России Владимира Путина был учрежден фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

Цель фонда — системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения.

Более подробную информацию о деятельности фонда можно получить на сайте.