Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 сентября 2021 Абилимпикс, Талантливые дети
В Тюменской области стартовал региональный этап чемпионата «Абилимпикс»

Сегодня, 28 сентября, стартовал VI региональный чемпионат для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этом году попробовать свои силы заявились 145 человек из Ялуторовска, Ишима, Голышманово, Сорокино и Тюмени. Участники соревнуются в трех основных категориях — школьники, студенты и специалисты.

— Сегодня «Абилимпикс» это не просто конкурс, а целое движение, основной целью которого является развитие трудового потенциала всех его участников. В 2016 году мы начинали с пяти компетенций, а сегодня открываем чемпионат уже по пятнадцати с рекордным числом конкурсантов и экспертов. «Абилимпикс» ежегодно доказывает, что для его участников нет ничего невозможного, главное — верить в свои силы. И мы желаем всем участникам успехов, веры в собственные силы и, конечно же, победы, — отметила на открытии Алина Журавлева, начальник управления по развитию трудового потенциала департамента труда и занятости населения Тюменской области.

В течение двух дней конкурсантам предстоит проявить свое мастерство в 15 компетенциях. Каждая из них отличается своей спецификой и оригинальными заданиями. Например, кондитерам необходимо слепить фигуры из теста и сделать изделие в несколько ярусов. А участники компетенции «Адаптивная физическая культура» покажут яркий флешмоб. Несколько компетенций напрямую связаны со здоровьем человека. В медицинских направлениях участники будут проводить лабораторные процедуры и осуществлять врачебную диагностику.

Оценивать участников будут более 100 экспертов — представителей учебных заведений, общественных организаций инвалидов. Эксперты отмечают, что конкурсанты стараются в силу своих возможностей. Несмотря на волнение, шаг за шагом они преодолевают себя и идут к поставленным целям.

— Школьникам участие в чемпионате дается сложнее: они еще не знают специфику профессии, впервые работают с тестом, немного волнуются. Я думаю, такие конкурсы очень помогают ребятам чувствовать себя нужными. Это очень ценно. Я желаю победы каждому из них, ведь они все ее достойны, — отметила главный эксперт в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» Юлия Кугаевская.

Победители регионального чемпионата примут участие в отборочном этапе VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который пройдет с 4 по 17 октября в очно-дистанционном формате.