Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 сентября 2021
Итоги летней оздоровительной кампании в Тюменской области подведены

Летом этого года в Тюменской области организованными формами отдыха и занятости охвачено более 206 тысяч детей или 82,5% от запланированного на год. Об этом на пресс-конференции 23 сентября сообщила Лариса Шилова, президент региональной Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе», член общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области.

При этом Лариса Владимировна отметила, что родителям рекомендуется отправлять ребенка на отдых в организации, включенные в реестр организаций отдыха детей и оздоровления Тюменской области. С ним можно познакомиться на официальном сайте. На данный момент в реестр вошла 661 организация.

Также Лариса Владимировна выразила благодарность коллективам оздоровительных центров и лагерей: сотрудники сферы продолжали грамотно делать свое дело несмотря на ограничения.

У родителей Тюменской области традиционно есть возможность организовать отдых и оздоровление детей по нескольким льготным программам, включая бесплатные путевки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (летом 2021 года по данной программе отдохнули 2,8 тысячи детей); путевки на условиях софинансирования (по итогам летних смен — 3,1 тысячи детей).

С 2018 года Тюменская область организует бесплатную реабилитацию детей, состоящих на диспансерном учете по определенному перечню заболеваний, в организациях Черноморского района Республики Крым (в ходе реализации программы охвачено отдыхом почти 1,5 тысячи человек, из них более 860 детей, почти 600 родителей).

С 2020 года продолжается программа бесплатного отдыха в детских загородных лагерях и центрах Тюменской области определенных категорий граждан, работающих в режиме временной изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19. Предусмотрена новая мера поддержки — отдых детей указанной категории граждан за счет средств областного бюджета в организациях отдыха и оздоровления детей (за 2020 год — 1,1 тысячи детей, за 9 месяцев 2021 года — 600 детей).

Подробнее о льготных программах детского отдыха — на сайте.

По федеральной программе детского туристического кешбэка все желающие могли выбрать и приобрести путевку в детские стационарные лагеря на летние смены и получить возврат в размере 50% оплаченной суммы, но не более 20 тысяч рублей. В Тюменской области участие в данной программе принимали 16 загородных оздоровительных лагерей. На сегодняшний день всего по системе кешбэка реализовано почти 7 тысяч путевок.

Кроме того, в 2021 году реализован механизм возмещения части затрат за приобретенные путевки в период с 01.01.2021 по 25.05.2021, до старта программы кешбэка. Размер выплаты определяется как половина подтвержденной стоимости туристской услуги, но не более 20 тысяч рублей за одну туристскую услугу. В Тюменской области в настоящее время услуга оказана 440 гражданам, выплаты производит также Федеральное агентство по туризму.

Оксана Савинова, начальник управления дополнительного образования и воспитания департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области, обратила внимание на новый проект «Кванторианские каникулы». Проект ориентирован на ребят, включенных в базу данных талантливых детей и молодежи, и предоставляет им возможность пройти курс для развития инженерно-технических компетенций на каникулярной площадке детского технопарка «Кванториум».

Свою работу продолжили 765 спортивно-досуговых площадок на базе учреждений дополнительного образования, спорта и физической культуры: их посетили 75 тысяч детей. Также Оксана Владимировна отметила взаимодействие спортивных учреждений и фитнес-индустрии в рамках проекта «Спортивный заряд». На различных общественных площадках Тюмени инструкторы помогали прививать культуру здорового образа жизни не только детям, но и взрослым.

По сравнению с 2020 годом в этом году разрешили проводить однодневные походы. На территории Тюменской области было организовано 48 походов, включая смешанные, пешеходные и велопоходы. Кроме этого, 1350 ребят смогли позаниматься на программах оборонно-спортивного палаточного лагеря «Ратники», были организованы и армейские смены в лагерях.

Начальник управления по предоставлению государственных услуг населению департамента труда и занятости населения Тюменской области Наталья Бенчак заметила, что за летний период 2021 года по уровню и объему временного трудоустройства несовершеннолетних Тюменская область достигла показателей допандемийного 2019 года.

Через центр занятости было трудоустроено около 20 тысяч подростков. Более 700 работодателей приняли ребят на работу при учреждениях образования, здравоохранения, соцзащиты, администрациях муниципальных образований, а также организациях сферы промышленности и строительства.

Наталья Вячеславовна обратила внимание: гарантией соблюдения в отношении подростков трудового законодательства, охраны труда, выплаты заработной платы за выполненную работу может быть только договор, заключаемый через центр занятости. Дополнительный бонус — выплата из областного бюджета через службу занятости материальной поддержки каждому трудоустроенному подростку.

Приоритетное право и особое внимание уделяется детям из малообеспеченных и неполных семей, сиротам, инвалидам, детям, состоящим на учете. Доля таких ребят в программе временного трудоустройства — около 15 процентов.

Органы занятости населения Тюменской области оказывают несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет содействие в трудоустройстве в свободное от учебы время.

Для того чтобы найти временную работу, подросткам необходимо обратиться в центр занятости населения по месту проживания. Контактная информация с адресами центров занятости населения размещена на интерактивном портале департамента труда и занятости населения Тюменской области.

Для участия в мероприятии по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время необходимо направить в центр занятости населения заявление о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы.