Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 сентября 2021
Медики Вагайского района внедряют в работу информационные технологии

Новые возможности появляются в фельдшерско-акушерских пунктах Вагайского района. Так, медики ФАПа, расположенного в отдалённой деревне Абаул, успешно осваивают цифровые технологии и внедряют в работу современные компьютерные программы, которые стали доступны им благодаря подключению стационарного интернета в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, действующей на территории Российской Федерации.

Теперь в абаульском ФАПе помогает медикам оптимизировать работу компьютерная программа «1С: Медицина».

«Мы давно слышали о программе «1С: Медицина». Теперь у нас появилась возможность в ней работать, что очень удобно как для врача, так и для пациента, – рассказал Дмитрий Бойко, главный врач областной больницы № 9. – В этой программе формируется единое информационное пространство, на котором собраны все сведения о пациентах. Таким образом, врач может открыть на компьютере электронную карту больного и посмотреть, каких специалистов он посещал, какие препараты ему были назначены, узнать результаты анализов, даже если пациент проходил лечение в другом городе, например, в Тобольске. Очень удобно, что программа «1С: Медицина» позволяет быстро увидеть результат ПЦР-теста на COVID-19. Мы изучаем и осваиваем все её функции и стараемся по максимуму использовать в работе возможности, которые открывает для нас наличие стационарного интернета».

Оптимизация рабочих процессов в фельдшерско-акушерских пунктах с помощью современных технологий, внедрение электронных баз данных и появление новых каналов связи с пациентами, повышающие качество и доступность медицинской помощи для населения, являются одной из целей национального проекта «Здравоохранения». Его раздел «Цифровая медицина» регулирует данные процессы и создаёт в регионах условия для интенсивного развития.

Перечисленные нововведения в отдалённом абаульском ФАПе – лишь начало позитивных перемен. Скоро там появится IP-телефония, и пациенты в часы работы ФАПа всегда смогут дозвониться до фельдшера и задать специалисту вопрос или вызвать его на дом.

Фото: ГБУЗ ТО «Областная больница №9» (с. Вагай)