Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 августа 2021 Общественный совет
Поддержку сельхозпроизводителей обсудили на открытом заседании общественного совета при департаменте имущественных отношений Тюменской области

В онлайн-встрече, которая прошла 25 августа, приняли участие более 30 сельхозпроизводителей из числа малого и среднего бизнеса. Широкая география участников — от Тюмени до Сладково. Также в мероприятии приняли участие сотрудники регионального Инвестиционного агентства.

Темой заседания стала имущественная поддержка малого и среднего бизнеса, работающего в сфере сельского хозяйства. Благодаря поддержке предприниматели могут получить на льготных условиях не только земельные участки, но и сельскохозяйственную технику: косилки, автоцистерны, травосборники, танки-охладители.

Такой инструмент господдержки направлен на комплектацию сельхозпроизводств оборудованием, сельскохозяйственной техникой, спецтранспортом. Предприниматели могут получить поддержку как на муниципальном, так и на региональном уровне.

Для этого в Тюменской области утверждены специальные перечни государственного и муниципального имущества, которое может предоставляться исключительно для поддержки малого и среднего бизнеса и самозанятых граждан.

Имущество из таких перечней может предоставляться в аренду на торгах (в таком случае торги проводятся только среди субъектов МСП и самозанятых), без проведения торгов, а также в безвозмездное пользование. При передаче имущества в аренду могут быть применены льготные арендные ставки.

В настоящий момент в перечнях государственного и муниципального имущества более 3 тысяч объектов, из которых около 800 свободны. Среди свободных объектов есть земельные участки, нежилые строения, сооружения, помещения, а также движимое имущество. Ежегодно перечни дополняются не менее чем на 10 %. Получить имущество в пользование может не только сельхозпроизводитель, но и любой другой предприниматель, являющийся субъектом малого и среднего бизнеса, а также самозанятый гражданин.

Актуальные перечни размещены в свободном доступе на официальных сайтах департамента и муниципальных образований в разделе «Поддержка малого и среднего предпринимательства» — «Имущество для бизнеса».

Также в ходе встречи участники обсудили порядок предоставления в аренду земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся в областной собственности, в том числе и случаи предоставления участков без торгов.

Предоставление земельного участка для сельскохозяйственного производства без проведения торгов допускается при отсутствии заявлений о предоставлении этого участка от других крестьянских (фермерских) хозяйств или сельскохозяйственных организаций. Также участок без торгов может получить сельхозпредприниматель, участвующий в государственных программах поддержки сельского хозяйства.

Фото: ИА «Тюменская линия»/Виктор Сергеев