Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 августа 2021 Нацпроект Производительность труда
«Дамате» повысила на 14% объем производства молока

В ООО «Тюменские молочные фермы» группы компаний «Дамате» завершен полугодовой проект по внедрению инструментов бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда».

Система «Бережливого производства» — это известная концепция менеджмента предприятием, которая основывается на постоянной оптимизации и снижении различного вида потерь: временных, финансовых, людских и прочих.

Основной задачей пилотного проекта на молочной ферме было, во-первых, смоделировать идеальное состояние производства — как должен выглядеть процесс при устранении всех видов потерь в потоке: излишние запасы, ненужная транспортировка, лишние движения, брак, ожидание. Во-вторых, эксперты стремились вскрыть резервы производительности труда — как оборудования, так и потенциала сотрудников. Это бы позволило снизить время протекания процессов, сократить объемы незавершенного производства и увеличить выработку на человека в смену.

В результате внедрения проекта и только за счет оптимизации процессов на 14% увеличился объем производства товарного молока до 151 тонны в сутки, уменьшилось количество коров одновременно находящихся на лечении копыт, сокращено на 33% количество коров, дающих молока меньше 5 литров в сутки.

Внедрение пилотного проекта проходило в несколько этапов. В начале рабочая группа из числа сотрудников предприятия «Дамате» совместно с экспертами Регионального центра компетенций Тюменской области провела диагностику текущего состояния потока производства товарного молока.

Далее, на основе полученных результатов «Тюменские молочные фермы» внедрили ряд организационных улучшений, которые были направлены на повышение конкурентоспособности и роста прибыльности предприятия. В числе наиболее заметных решений — организовали рабочие места по стандартам 5С, сделали перестановку поголовья КРС, сократив лишние перемещения, актуализировали систему производственного анализа, листы решения проблем и стандарты проведения операций.

Кроме этого, закрепили за сотрудниками необходимость постоянного анализа и предоставления информации по блокам ответственности в информационный центр. Это позволило вести мониторинг состояния животных и своевременно принимать решения по уходу и кормлению.