Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 августа 2021 Нацпроекты, Нацпроект МСП и поддержка инд.предпринимательской инициативы
Мама из Тюменской области получила грант в 100 000 рублей на открытие своего бизнеса

30 июля в Тюмени завершилась федеральная образовательная программа по развитию женского бизнеса «Мама-предприниматель». Победительницей конкурса бизнес-проектов стала Альбина Тулякова с идеей создания культурно-этнографического туристического объекта «Юрты Варваринские». В качестве приза она получила от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» грант в размере 100 000 рублей на развитие своего дела.

Альбина — мама шестерых детей из деревни Варвара Ярковского района Тюменской области. Её проект родился из действующего семейного бизнеса — экофермы «Кочевник».  У семьи Туляковых 40 гектаров земли, где они занимаются пчеловодством, разведением лошадей и коз. Началось всё с катания на лошадях, потом стали проводить туры выходного дня с играми, мастер-классами, национальной кухней и посещением козьей фермы. Сейчас на ферме ведется строительство тюркской юрты, закуплены луки и стрелы для желающих научиться конной стрельбе из лука, чтобы гости могли почувствовать себя настоящими кочевниками. Кроме того, в планах на будущее у Альбины заняться иппотерапией.

Федеральная образовательная программа развития женского предпринимательства «Мама-предприниматель» разработана специально для женщин в декрете и с несовершеннолетними детьми, чтобы помочь им открыть собственное дело, сочетая профессиональную самореализацию с заботой о семье.

Программа стартовала в 2013 году по инициативе благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». Сейчас «Мама-предприниматель» реализуется благотворительным фондом, комитетом по развитию женского предпринимательства «Опоры России», акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и банком «Открытие». В 2019 году программа «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ для предпринимателей, реализуемых в рамках национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

За несколько лет в программе приняли участие более 5600 женщин по всей России. По результатам оценки программы, более 30% выпускниц регистрируют и успешно развивают свой бизнес. В 2021 году организаторы впервые проведут 82 тренинга в 69 регионах России.

Наталья Ларионова, статс-секретарь, заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП»: «Самореализация — это, безусловно, один из главных факторов успешной и полноценной жизни современной женщины. В программе “Мама-предприниматель” мы стараемся показать, что начать собственное дело и совмещать его с заботой о семье — не настолько сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. По сути, мы даем алгоритм действий для старта, раскрываем секреты мира бизнеса, даем возможность действовать и идти вперед».

Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее»: «Цель программы “Мама-предприниматель” ― не только обучить женщин основам бизнеса и вручить грант победительнице. Главная задача ― показать участницам, что материнство не помеха карьере, помочь им поверить в свои силы, отбросить страхи и сомнения и сделать шаг навстречу мечте. Для нас огромная радость видеть, что выпускницы программы открывают и развивают свой бизнес».

Надия Черкасова, заместитель президента — председателя правления банка «Открытие»: «Основные препятствия для начинающих предпринимателей при открытии своего бизнеса — нехватка стартового капитала и недостаток финансовых знаний. Программа “Мама-предприниматель” помогает участницам получить необходимые навыки для качественного старта, организации и ведения своего дела».

Финалу предшествовало пятидневное обучение основам предпринимательства. Из 52 поданных заявок 22 жительницы Тюменской области прошли региональный отборочный тур и получили возможность пройти тренинги и мастер-классы у бизнес-экспертов региона. Они обучались основам создания продукта и маркетинга, нюансам финансовой и налоговой грамотности, трудились над созданием собственного бизнес-плана и учились навыкам презентации проектов.

В последний день обучения участницы представили жюри свои бизнес-идеи, среди которых было много уникальных и интересных проектов: кроме проекта победительницы эксперты высоко оценили проект по производству сыродавленных масел,  производство непромокаемого постельного белья, проект по открытию Школы чемпионов с секцией по гандболу, проект по открытию детского центра развития и фитнеса в селе Успенка, создание всесезонного аттракциона «Экспозиция дизайнерских решений "Перевернутый дом"» в городе Тобольске.