Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 июля 2021
Заводоуковские музейщики знакомят с городом юных земляков и гостей

Сотрудники Заводоуковского краеведческого музея помогают сделать лето ярче и насыщеннее как своим землякам, так и гостям города.

«Добро пожаловать в Заводоуковск» — так назвали пешеходную экскурсию по центральной части города, которую специалисты музея провели для ребят, отдыхающих на летней досуговой площадке детской библиотеки. Дети услышали рассказ о славных страницах, вписанных в историю края заводоуковскими хлеборобами, познакомились с творчеством художника С.С. Поповича, узнали об истории создания пешеходного бульвара. Вспомнили, что символизирует герб Заводоуковска и почему привокзальную площадь именуют сердцем города.

Для отдыхающих в SPA-отеле «Ингала» сотрудники музея провели лекцию «Тайны Ингальской долины» и рассказали об археологических памятниках Заводоуковского городского округа. С помощью видеопрезентации слушатели смогли перенестись на 8 тысяч лет назад, в каменный век, к поселениям древних угров — предками современных хантов и манси. Они жили оседло и занимались рыболовством. В бронзовом веке здесь жили андроновцы, относящиеся к индоевропейской языковой семье. Лектор рассказал и о великом переселении народов, установлении Тюркского каганата, монгольском нашествии и появлении Сибирского ханства. В завершение все желающие смогли облачиться в доспехи сибирского воина-казака и сделать фото на память.

А 20 июля специалисты краеведческого музея представили выставку «Берестяные чудеса» в Заводоуковской организации Всероссийского общества слепых. Экспозиция была посвящена разнообразным изделиям из этого природного материала. Встреча позволила людям с ограничениями по зрению ощутить настоящий русский колорит и теплоту берестяных изделий. А рассказ об истории берестяного промысла не только познакомила с первыми упоминаниями об использовании бересты, но и напомнила слушателям о значении символа Русской земли – березы.

По материалам Заводоуковского краеведческого музея