Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 июля 2021 Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
В районные больницы Тюменской области поступают новые аппараты ИВЛ

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в областную больницу №15 (Нижнетавдинский район) поступили еще два аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

За сто лет со времени изобретения это оборудование помогло медикам спасти сотни тысяч жизней. Сегодня это уже сложные аппараты с электронным управлением и множеством дополнительных функций.

«В профессии я 30 лет и могу говорить с полным правом: там, где я погружаю пациента в искусственный сон, должен быть ИВЛ, — рассуждает Флера Фатыхова, анестезиолог-реаниматолог ОБ №15. — Причем в сельской местности наличие такой техники даже более важно».

По ее мнению, возможность организовать круглосуточное присутствие врачей-реаниматологов рядом с «тяжелыми» пациентами — большое преимущество городских больниц. Но в сельских такого штата профильных специалистов просто нет. Например, в Нижнетавдинской больнице анестезиолог-реаниматолог один, и, даже отправляясь домой после окончания рабочего дня, он остается дежурным. И по звонку немедленно возвращается к пациентам.

«Потому так важно иметь необходимое количество аппаратов искусственной вентиляции легких, — объясняет Флера Фатыхова. — Пока я спешу в больницу, медсестры подключают пациента к ИВЛ, и он дышит искусственно, если не может сам».

Аппаратов ИВЛ в ОБ №15 в данный момент шесть — вместе с теми двумя, которые поступили недавно. И это количество полностью закрывает необходимую потребность в искусственной вентиляции легких. Новая техника — экспертного класса, мобильная, простая в эксплуатации и подходящая для пациентов любого веса и возраста, вплоть до новорожденных младенцев. Пользоваться ею — одно удовольствие.

В год реанимационное отделение Нижнетавдинской больницы принимает свыше 400 пациентов. И примерно сотне из них требуется искусственная вентиляция легких.
    
По материалам департамента здравоохранения Тюменской области