Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 июля 2021 Нацпроект Производительность труда
Переработка аккумуляторных батарей по стандартам бережливого производства

ООО «ЭкоРесурс» стало участником национального проекта «Производительность труда» в сентябре 2020 года. Предприятие производит свинец и свинцовые сплавы в результате переработки аккумуляторных батарей. Мероприятия бережливого производства были реализованы на участке механизированной разделки батарей.

«Провели анализ выполняемых операций в рамках процесса дробления старых аккумуляторов перед переплавкой. Выявили возможность сокращения времени на выполнение подготовительных работ, а также на ожидание и простои. Одной из задач поставили необходимость повышения качества контроля выходного сырья перед следующим этапом плавления», — прокомментировал начальный этап проекта эксперт РЦК Александр Крук.

В результате проведенного анализа была определена очередность выполняемых работ по обслуживанию оборудования: перед началом работ — осмотр линии по разработанному стандарту, текущее обслуживание и планово-предупредительный ремонт на послеобеденное время.

В ходе реализации проекта была внедрена система фиксации проблем и поломок на линии, наведен порядок на рабочих местах по стандартам 5С. Процесс загрузки старых аккумуляторов в бункер подвергся оптимизации — это позволило снизить ожидание и излишнюю обработку. Проведена стандартизация выполняемых операций в целях выравнивания скорости выполнения работ между сменами. Внедрение производственного анализа для контроля выходного сырья позволило отслеживать степень износа молотков дробилки.

По итогам реализованных мероприятий удалось сократить время протекания процесса на 70%, запасы сырья (б/у аккумуляторов) в потоке были уменьшены на 82%, в итоге производительность увеличилась на 10% до 165 тонн в смену.

«Ранее на подготовительные работы перед запуском процесса дробления уходило от одного часа до двух. Сейчас максимум 20-25 минут. Организация рабочих мест по стандартам 5С позволила улучшить условия труда. Также удалось высвободить один из двух вилочных погрузчиков и направить на другой участок работы», — подвел итоги генеральный ООО «ЭкоРесурс» Виктор Шрайнер.