Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 июня 2021 Президентская программа подготовки кадров, Нацпроекты, Нацпроект Производительность труда
Слушатели Президентской программы изучили основы бережливого производства

Участниками тренинга на площадке «Фабрики процессов», созданной в рамках национального проекта «Производительность труда», стали слушатели программы подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства (Президентская программа), обучающиеся в ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет».

Тренинг прошел в соответствии с учебным планом курса «Основы бережливого производства» в июне 2021 года в рамках сотрудничества Тюменского индустриального университета и регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

Участники познакомились с базовыми инструментами бережливого производства. Изучили и опробовали инфоцентр предприятия — инструмент визуального управления производством, а также доску решения проблем, позволяющую найти проблемы, мешающие достигнуть поставленных задач. Команда разработала мероприятия по устранению выявленных проблем и реализовала выработанные решения.

В процессе практико-ориентированного обучения, организованного по стандартной методике в три рабочие смены, группа достигла следующих результатов:

  • в 1 смене убыток составил 386 тыс. рублей, себестоимость одного изделия 165,3 тыс. рублей;
  • во 2-ю смену убыток составил 341 тыс. рублей, себестоимость одного изделия 180 тыс. рублей;
  • в 3-й смене сделали работу над ошибками и исключили потери, которые были выявлены в 1 и 2 смене, как результат — удалось выйти в прибыль на 128 тыс. рублей, себестоимость 1 изделия составила 55,8 тыс. рублей.

В первую, вторую и третью смены проводился хронометраж с целью определения уровня загруженности персонала и построения таблицы сбалансированной работы. Это позволило увидеть, на каких участках неравномерная загрузка персонала (одни перегружены, другие стоят без работы) и перераспределить работы равномерно по времени такта.

«Данное практическое задание дало понимание механизма организации работы по времени такта и времени цикла. Участники во второй смене с помощью таблицы сбалансированной работы приняли решение объединить отдельные операции между собой, тем самым освободили одного человека и перевели его на другой участок, где не хватало рабочих рук», — прокомментировал тренер РЦК Алексей Воронцов.

В 3-й смене участниками была организована работа по принципу «потока единичных изделий». Для этого обсудили оптимальную схему расположения операторов и передачу изделия между операторами с целью разгрузить логиста и исключить ненужную транспортировку логиста между операторами. Тем самым сократили производственную площадь и затраты на аренду. В третьей смене уже не было суеты, все выполняли свою работу четко по инструкции, без задержек.

«Участники «Фабрики процессов» отметили, что такой подход обучения очень эффективен и нагляден. Получаешь теоретические знания и тут же их пробуешь применить на практике, оцениваешь сразу результаты работы, делаешь корректировки в улучшениях, снова пробуешь и изменение результата сразу ощущается. Повышается удовлетворенность от того, что сами выработали решения, позволяющие достигать положительный результат», — добавил Алексей Воронцов.

«За 8 часов мы смоделировали три игровые смены от беспорядочной расстановки оборудования и нарушенных бизнес-процессов до эффективной организации всех операций, разработав решения, позволившие улучшить операционные и финансовые показатели», — поделилась опытом участия в проекте слушатель Президентской программы Екатерина Антоненкова.

Современный практико-ориентированный формат обучения, компетентные сертифицированные тренеры «Фабрики процессов», техническая оснащенность площадки, в условиях которой отрабатываются навыки, необходимые для внедрения инструментов бережливого производства, обеспечивают качественный уровень подготовки. Полученный опыт может быть успешно тиражирован на площадках предприятий, которые представляют участники Президентской программы.