Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 июня 2021 ЕГЭ
Эксперты региональных предметных комиссий ЕГЭ рассказывают об особенностях проверки работ выпускников

2 июля завершится основной период сдачи единого государственного экзамена в 2021 году. Порядка 270 экспертов предметных комиссий регионального и федерального уровня привлечены к проверке развернутых ответов участников.

Накануне стали известны результаты по физике и истории.

Юлия Белявская, кандидат исторических наук, эксперт региональной предметной комиссии ЕГЭ по истории, проверяет работы участников не первый год. С ее слов — экспертная комиссия проходит подготовку не только перед началом экзаменационной кампании, но и в течение всего учебного года. Накануне экзамена состоялся семинар, где эксперты ознакомились с критериями и договорились об общих подходах к оцениванию развернутых ответов. Согласованный подход в работе предметной комиссии позволяет уменьшить возникновение спорных ситуаций при оценивании ответов учащихся.

Каждому эксперту приходилось проверять порядка 40 работ в день, при возникновении сомнений в правильности ответов историки обращались к учебникам из федерального перечня. Также не запрещено пользоваться достоверными источниками в интернете.

Екатерина Костылева отмечает, что работа в качестве эксперта предметной комиссии по физике ответственная и специфическая, требует большой сосредоточенности.

«Встречаются решения, выполненные не через те формулы, которые зафиксированы в кодификаторе. В этом случае комиссия в процессе обсуждения приходит к единому мнению о начислении баллов. Меня всегда радует, когда ребенок старательно прочерчивает, прорисовывает оформление решения, применяя свои творческие способности», — рассказывает Екатерина Сергеевна.

Единый государственный экзамен по учебному предмету «Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)» впервые в этом году проходит на компьютерах, поэтому эксперты к работе не привлекаются.