Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 июня 2021 Безопасность населения, Правительство Тюменской области, Оперативный штаб, Коронавирус
Ольга Кузнечевских: педагог имеет право не вакцинироваться, но он не имеет права заражать людей, тем более детей

Сегодня заместитель губернатора Ольга Кузнечевских провела совещание в режиме ВКС с руководителями средних специальных учебных заведений и вузов.

Преподаватели и учителя должны были поставить прививку от коронавируса еще в самом начале кампании по вакцинации. Но до сих пор многие этого не сделали. Ольга Кузнечевских заметила, что если раньше считалось, что дети и молодые люди либо не болеют вовсе, либо переносят заболевание в легкой форме, то сейчас на них приходится треть всех случаев в регионе. По сообщению оперштаба, в Тюменской области за прошедшие сутки выявлено еще 97 инфицированных коронавирусом, 16 из них дети до 14 лет. Большая часть заболевших – граждане трудоспособного возраста от 20 до 50 лет.

Заместитель губернатора  поручила руководителям учебных заведений брать расписки с тех сотрудников, кто отказывается вакцинироваться, но при этом ознакомить их с возможными последствиями, если они кого-либо заразят. Прививка от коронавируса – это забота не только о своем здоровье. В регионе уже есть случай, когда учительница в одном из муниципальных образований не захотела прививаться, заполнила письменный отказ, а потом заболела. При этом заразила четверых школьников. Виновнику грозит административный штраф до 500 тысяч рублей. Важно помнить, если такие действия привели к смерти человека, за это предусмотрена уголовная ответственность, в том числе лишение свободы до 5 лет.

У вакцинации, по словам Ольги Кузнечевских, лишь одна альтернатива – локдаун. По-другому распространение вируса прервать нельзя. Сейчас среди пациентов, которые находятся в моногоспиталях в состоянии средней степени тяжести или на ИВЛ, нет ни одного привитого от коронавируса. Как показывает практика, даже если человек заболевает после вакцины, болезнь протекает в более легкой форме.

Также заместитель губернатора призвала руководство учебных заведений уделить пристальное внимание противоэпидемическим мероприятиям. Проверить, как соблюдаются все меры безопасности в общежитиях: масочный режим, обработка поверхностей, влажная уборка. Ольга Кузнечевских напомнила, что после возвращения из отпуска сотрудники должны пройти тест на ПЦР-исследование, подтверждающий отсутствие COVID-19, либо предоставить справку о наличии антител класса G (IgG). За этим обязаны следить директора учебных заведений.

Для вакцинации педагогического состава медицинские работники готовы выезжать на место. Вакцины, как заверила Ольга Кузнечевских, достаточно. Только сегодня в регион поступило дополнительно 20 тысяч доз препарата.