Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 июня 2021 Безопасность населения, Правительство Тюменской области
Александр Моор провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в Тюменской области

Вопросы миграции и связанные с этим меры по недопущению завоза коронавирусной инфекции в регион из других стран, а также профилактику преступлений, совершаемых мигрантами на территории области, рассмотрели на очередном заседании координационного совета по обеспечению правопорядка в Тюменской области. Совещание в режиме видео-конференц-связи провел губернатор Александр Моор.

«Миграционные процессы играют значимую роль в социально-экономическом развитии Тюменской области. Наш регион не только территория въезда, но и территория транзита мигрантов. В связи с этим одной из главных задач, стоящих перед нами, является организация эффективного контроля за данными процессами, в том числе эпидемической безопасности и в части соблюдения иностранцами законодательства Российской Федерации», – напомнил глава региона.

Подразделениями миграции Тюменской области за пять месяцев 2021 года поставлено на миграционный учет 42 099 иностранных граждан. В основном это граждане Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. Основные цели въезда – трудовая деятельность и частные визиты, сообщил начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Тюменской области Дмитрий Мамонтов. Не все иностранцы оседают в нашем регионе. Так, за май-июнь через аэропорт Рощино в страну въехали 6 485 человек, 3 513 из них встали на миграционный учет в Тюменской области, остальные проследовали в ХМАО-Югру, ЯНАО и Курганскую область.

Дмитрий Мамонтов отметил, что УМВД работает с мигрантами по трем направлениям: документирование, контрольно-надзорная деятельность и проведение оперативно-профилактических мероприятий с иностранцами в целях разъяснения действующих норм, введенных на период пандемии. Проблемным остается вопрос соблюдения иностранцами законодательства РФ, в том числе Уголовного кодекса. Так, по итогам пяти месяцев 2021 года на территории области в целом отмечается снижение преступности более чем на 5 %, при этом число преступлений, совершенных иностранными гражданами, увеличилось на 20 %. Основной блок правонарушений: кражи, грабежи, преступления против личности. В связи с этим будет усилена оперативно-профилактическая работа среди иностранных граждан, подчеркнул начальник регионального Управления по вопросам миграции УМВД России.

Также участники совещания обсудили вопросы, касающиеся предоставления социальной и иной помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые оказались в сложной жизненной ситуации. С докладами выступили заместитель губернатора Ольга Кузнечевских и директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров. О принимаемых мерах по улучшению взаимодействия с представителями национальных культурных центров и диаспор в целях предупреждения нарушения иностранными гражданами законодательства Российской Федерации рассказал председатель областного комитета по делам национальностей Владислав Чернов.

В совещании также приняли участие главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко, прокурор области Владислав Московских, начальник регионального управления ФСБ России Игорь Николаев, начальник УМВД России по Тюменской области Леонид Коломиец, начальник Управления Росгвардии по Тюменской области Евгений Федоткин и представители других силовых структур и ведомств.