Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 июня 2021 Коронавирус
Врачи предупреждают: коронавирус одинаково опасен для всех

Инфекционисты бьют тревогу: участились случаи госпитализации молодых людей в возрасте 25–35 лет с обширным поражением лёгких при коронавирусе.

На днях в моногоспиталь на базе областной клинической инфекционной больницы госпитализировали мужчину 35 лет с 70% поражением лёгких. Пациент больше недели назад отметил у себя небольшое повышение температуры, но за медицинской помощью обращаться не стал. Отнёс свое недомогание к легкому ОРВИ и лечился дома самостоятельно.

К врачам обратился лишь тогда, когда отметил резкое ухудшение самочувствия — стало тяжело дышать, появилась слабость, участилось сердцебиение. Прибывшая на вызов эпидемиологическая бригада неотложной медицинской помощи осмотрела пациента, взяла мазки на коронавирусную инфекцию и незамедлительно направила больного на КТ-диагностику.

Инструментальное обследование выявило 70% поражение легких, а мазок подтвердил наличие коронавирусной инфекции. Молодого мужчину прямо из КТ-центра эвакуировали в моноинфекционный госпиталь. Несмотря на проводимую терапию, его состояние продолжает ухудшаться, врачи отмечают крайне агрессивное течение болезни.

«Молодой организм более сильный, и из-за этого пациентам субъективно очень сложно оценить истинный статус состояния своего здоровья. Не стоит пренебрегать обращением за медицинской помощью — лучше перестраховаться и достоверно убедиться, чем обусловлено ухудшение самочувствия. Чем раньше будет диагностирован COVID-19 и быстрее начнётся лечение, тем ниже вероятность развития тяжёлых осложнений коронавирусной пневмонии», — предупреждает Евгения Семенюк, начальник моноинфекционного госпиталя и заместитель главного врача областной инфекционной клинической больницы.

Медики предупреждают: коронавирус не щадит никого — болеют люди всех возрастов. Но если пациенты старшего возраста более тщательно следят за своим здоровьем и зачастую вовремя сигнализируют специалистам об изменениях самочувствия, то молодёжь нередко пренебрегает обращением к докторам и оказывается в стационаре, когда проявились грозные осложнения заболевания.

Также специалисты напоминают, что лучшая защита от коронавирусной инфекции — вакцинация. Привиться можно в любой поликлинике либо в мобильных пунктах вакцинации, которых в регионе развёрнуто более 40.